Достопримечательности Граца

Достопримечательности Граца

Австрийский город Грац расположен на юго-востоке Австрии в территориальном округе Штирия. Это второй по величине город страны, богатый старинными архитектурными сооружениями, дворцами, храмами, а также красивыми зданиями современной эпохи и парками. Наиболее ценным в историческом и культурном отношении считается старинный центр города, являющийся всемирным наследием Юнеско с 1999 г, а основные достопримечательности Граца это — замкок Шлоссберг, Эггенберг, Часовая башня Уртурм, музеи «Грацевский арсенал», «Кунстхаус», храмы Мариатрост и Церковь Сердца Иисуса.

Достопримечательности Граца, которые расположены на территории района Штрассганг в юго-западной части Граца у подножия холмов Бухкогел и Флорианиберг: средневековые церковь Святой Марии, замок Святого Мартина, старинные храмы 14-16 веков, клиника Зигмунда Фрейда, построенная в 1872 г.

Замок Шлоссберг

Замок Шлоссберг

Одним из наиболее знаменитых исторических сооружений является замок Шлоссберг, возведенный в 1125 г на холме в старой части города. После захвата в 1809 г наполеоновскими войсками, замок находится в частично разрушенном состоянии.Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуется башня Уртурм 1265 г постройки, на которой установлены часы.

Замок Эггенберг

Замок Эггенберг

Наиболее крупной резиденцией, принадлежавшей князю Эггенбергу, входившему в качестве советника в ближайшее окружение императора Австрии Фердинанда II, является замок Эггенберг. Возведенный архитектором Джованни Пьетро де Помисом он представляет дворцово-парковый комплекс, основанный на астрологических и астрономических понятиях. Символом времен года является наличие 4 боковых башен, 52 зала означают недели, содержащиеся в 1 году, а 24 помещения служебного назначения — продолжительность суток. Количество окон в дворце составляет число 365, означая количество дней года. Астрономической теме посвящены также фрески в Зале планет, устройство сада и оранжереи.

Грацевский арсенал

Арсенал Граца

Арсенал Граца представляет собой Главную Оружейную палату страны. В этом музее собрана крупная коллекция оружейных экспонатов. Собранными здесь доспехами и военной амуницией можно вооружить 16-ти тысячное войско. Здесь представлена история завоеваний и военных побед Австрии.

Муринзель

Мост в виде острова Муринзель

Мост в виде острова Муринзель, соединяющий берега реки Мур, можно назвать одним из наиболее неординарных в мире. Спроектированный американским архитектором Вито Аккончи, он представляет платформу, на которой находятся кафе-бар, открытый амфитеатр и игровая площадка для детей, включающая лабиринт, для изготовления которого использованы канаты и сетки. Мост имеет длину 50 м, ширину — 20 м, его крепление с дном реки выполнено с помощью якорей.

Кунстхаус Грац

Музей «Кунстхаус»

Музей «Кунстхаус» создан Колином Фурнье совместно с британским зодчим Питером Куком. Открытый в 2003 г, он содержит произведения искусства современных художников и скульпторов. Особый интерес представляют здание музея, имеющее необычную форму, и оформленный панелями из синего пластика фасад здания. Дополнительным украшением фасада является компьютерная медиа-инсталляция, состоящая из светящихся флуоресцентных колец на площади 900 кв. м.

Базилика Мариатрост

Базилика Мариатрост

Расположенная на холме Пурберг Базилика Мариатрост, являющаяся известным местом паломничества, построена в стиле барокко в 1724 г. Башни и купол церкви высотой 61 м, заметные на далеком расстоянии, расположены между зданиями бывшего монастыря, к ним ведет лестница, состоящая из 216 ступеней. В храме находится «чудотворное» скульптурное изображение Богоматери, созданное в 1465 г. На свитке, который держат парящие ангелы, начертана на латыни фраза: «Solatium vitae nostrae», означающая в переводе «Утешение нашей жизни», давшая название храму.

Церковь Сердца Иисуса

Храм Сердца Иисуса

Храм Сердца Иисуса, построенный на протяжении 1881-1887 гг по проекту архитектора Георга Хауберризера, имеет два уровня — первый этаж и высокую 110 метровую башню. Внутри церковь состоит из имеющего большую протяженность зала и расположенных по бокам капелл, имеющих красивую роспись на стенах. Архитектурное решение, заключающееся во включении колонн в стены нефа, освобождает внутреннее пространство храма, со входа открывая вид на главный алтарь храма, прекрасная реконструкция которого была выполнена в конце 20-го века по проекту архитектора Густава Трогера.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest