Дельфы

Дельфы

ДельфыОдно из самых таинственных мест на Земле. В течение не веков, а тысячелетий в Дельфы приходили люди, боги и герои, чтобы узнать ответ оракула на главные жизненные вопросы. Дельфы расположены на склоне Парнасагоры, где, согласно мифологии, обитают музы. По легенде в древнем городе Дельфы находится «Пуп Земли«. Дельфийский Оракул существует на этом месте с незапамятных времен. Миф рассказывает, что по повелению Зевса с запада и востока одновременно вылетели два орла. Там, где они встретились и были основаны Дельфы. В месте встречи орлов и сейчас находится священный камень. Если прикоснуться к нему, можно пробудить дремлющие в нас скрытые таланты и возможности.

Дельфы фото

Сначала Дельфийским Оракулом, которого охранял громадный мифический змей Пифон, владела Гея, богиня Земли. Но затем бог Апполон убил его, поразив одной из своих не знавших промаха серебряных стрел. Священный Оракул перешел под его покровительство.

Храм, посвященный богу Апполону, построен над гротом, из которого восходит таинственный гипнотический газ. Там восседала пифия, одетая в роскошную, украшенную золотым шитьем мантию, в венке из лавровых листьев. В состоянии транса, вызванного вдыханием галлюциногенных газов, пифия изрекала фразы, похожие на поэтические строки. Это были ответы на вопросы посетителей, которые давали ей боги. Посетитель не мог видеть пифию, ответ оракула ему передавали жрецы храма.

Храм Апполона Дельфы фото

Уже в наше время были проведены научные исследования по изучению состава газа из Дельфийского Оракула. Оказалось, что под древним городом Дельфы находятся геологические разломы, из которых исходит газ. В газовых пробах обнаружен этилен. Вдыхание слабых концентраций этого газа вызывают состояние, похожее на наркотическое опьянение. Парам этилена присущ сладковатый запах. Интересно, что Плутарх, упоминая о парах в храме Апполона, которые древние называли «пневмой«, говорил, что они имеют сладкий, чарующий аромат. Кстати, сам Плутарх был жрецом в Дельфийском храме Апполона.

Впрочем, хотя наука и объяснила состав и происхождение таинственного газа, ответа на вопрос, почему прогнозы пифии отличались точностью, никто дать не может.

 

Кастальский источник фото

Неразрешимой загадкой остается и то, как в глубокой древности люди могли определить место, где возвести храм, как узнали они об удивительных свойствах газа. Ведь этот район располагается в горох, в труднодоступном месте, куда было нелегко добраться.

Приехав в Дельфы обязательно наберите воды из священного Кастальского источника, который, как и тысячи лет назад, струится в Дельфах. В его водах омывалась пифия перед общением с высшими силами. Из него же окропляли животных, приносимых в жертву богам. Говорят, что рядом с ним и сейчас можно увидеть нимф.

 

Дельфийское Святилище фото

После того, как лорд Байрон испил этой воды, на него снизошло вдохновение и он написал свое знаменитое произведение «Паломничество ЧайлдГарольда«, принесшее ему мировую известность.

Невозможно ответить на вопрос, удастся ли людям разгадать когданибудь загадку древнего Дельфийского Святилища. Но все посетившие Дельфы на всю жизнь сохранят в памяти ощущение прикосновения к вековой тайне.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest