Достопримечательности Мельбурна

Достопримечательности Мельбурна

Одним из крупнейших мегаполисов в Австралии является город Мельбурн. Из-за огромного количества проживающих в городе итальянцев и греков его еще называют итальянским городом, который находится за пределами Италии. Согласно аналитическим исследованиям, проводимых журналистами британского издания Economist, Мельбурн входит в десятку самых комфортабельных и благоустроенных городов.
На его территории расположились не только крупные торговые центры, но и главные достопримечательности Мельбурна и памятники исторической архитектуры, так привлекающие ценителей искусства. Город разместился между водами залива Порт-Филлип и горной возвышенностью Данденонг, что делает его еще более привлекательным для путешественников. Побережье океана и шоссе Great Ocean Road, леса, пустыни, горные хребты, вулканы — вот настоящий рай.
Путешествуя по Мельбурну, рекомендуем прокатиться на трамвае, который является самым основным видом транспорта в городе. Вниманию туристов предстанут живописные места и основные достопримечательности Мельбурна, сменяясь архитектурными зданиями прошлых веков и настоящего времени. Исторические музеи и выставочные галереи, соборы готической и викторианской архитектуры, национальные парки, сады и все это расположено на территории Мельбурна. На сайте вниманию читателей представлены самые основные достопримечательности Мельбурна с фото, названием и описание их.

Аквариум в Мельбурне

Аквариум в Мельбурне

У набережной реки Ярры в 2000 году «пришвартовался» необычный корабль — Мельбурнский аквариум. Большой Барьерный риф, южные моря, антарктический регион — множество обитателей морей и океанов вместились в этом причудливом аквариуме. В глубинных гротах живут тарантулы и скорпионы, первый мир (круглый аквариум объемом почти в 2 миллиона литров) населяют морские млекопитающие и рыбы, а также гребнезубые и акулы-няньки. Аквариум Мельбурна спроектирован так, что морские обитатели могут наблюдать за гостями.

Мельбурнский зоопарк

Мельбурнский зоопарк

На севере Мельбурна расположился старейший зоопарк мира. По первоначальной концепции он должен был стать местом акклиматизации различных видов домашних животных, совершившихся длительное путешествие к берегам Австралии. Но с 1870 года зоопарк усовершенствовали (по Лондонскому образцу) и стали закупать обезьян, тигров и другую экзотическую живность. Сейчас Мельбурнский зоопарк разделен на три зоны и устроен по классическому образцу. В одной из зон можно встретить даже кроличьих бандикутов и сумчатых тасманийских дьяволов.

Королевские ботанические сады

Королевские ботанические сады

Почти в центре Мельбурна на площади в 39 га растет флора, привезенная со всех уголков Земли. Рядом расположилась вереница парков для отдыха, и в этом удивительном месте всегда многолюдно. История королевских ботанических садов насчитывает почти столько же лет, сколько и Мельбурн. Тогда, в середине 19 века, было решено осушить болотистый берег Ярры и высадить первую коллекцию растений. Сегодня это место отдыха миллионов туристов и горожан. В Австралийском лесу, Китайских и Калифорнийских садах проводятся многочисленные ознакомительные экскурсии. А 300-летний эвкалипт стал свидетелем провозглашения независимости австралийского штата Виктории.

Рынок королевы Виктории

Рынок королевы Виктории

Южное полушарие не знает рынка больше, чем рынок королевы Виктории. На 7 га земли расположился старейший рынок под открытым небом, торгующий как оптом, так и в розницу. Был он возведен еще в 19 столетии на месте кладбища. Память людей сохраняет небольшая мемориальная табличка. На рынке Виктории (современное название Вик-маркет) можно купить все: от поделок аборигенов до фруктов и булочек. Помимо этого на крыше рынка разместились солнечные панели, генерирующие большой объем электроэнергии.

Национальная галерея Виктории

Национальная галерея Виктории

Публичная галерея штата была создана в 1861 году. Тогда свободный штат Виктория насчитывал всего одно десятилетие. Но золотая лихорадка сделала бывшую колонию богатой и процветающей в краткие сроки. Разбогатевшие на лихорадке жители Виктории охотно делились щедрыми подарками. Так появились первые экспонаты. Сейчас художественная галерея процветает и хранит около 70 тысяч бесценных произведений.

Мельбурн Крикет Граунд

Мельбурн Крикет Граунд

Мельбурн Крикет Граунд — седьмое спортивное чудо света — появился раньше австралийской железной дороги. Первоначальная идея была построить крохотную площадку для популярного крикета. Но идея обросла нововведениями, и сейчас Крикет Граунд — многофункциональный спорткомплекс гигантских размеров, использующийся не только для спортивных мероприятий.

Старая тюрьма Мельбурна

Старая тюрьма Мельбурна

Бывшая тюрьма казнила в своих стенах 136 самых знаменитых преступников и стала национальным достоянием — музеем страха. Он содержит посмертные маски убийц и насильников, а по его гулким коридорам ночью бродят их души. Так утверждают мельбурнские парапсихологи, хранящие запись голоса одной из заключенных тюрьмы, где она взывает о помощи.

Данденонг

Данденонг

На окраине Мельбурна, у горного хребта раскинулся парк отдыха «Данденонг». Назван он по имени хребта и оброс множествами мифов. Ученые уверяют — именно Данденонг стал местом зарождения первых джунглей. И произошло это более 100 млн. лет назад. А австралийцы и многочисленные туристы называют его лесом Юрского периода. Прокатиться на «Пыхтящем Билли» — мечта любого путешественника.

Башня Эврика

Башня Эврика

92-этажный небоскреб назван в честь золотого прииска Эврика в штате Виктория, где взбунтовались рабочие. Дизайн здания олицетворяет мотивы того события: корона символизирует золотую лихорадку, красный цвет — символ пролитой крови, а синий с белым, украсившие окна и фасад, символизируют флаг бунтарей. С 88-го этажа можно полюбоваться красивым Мельбурном.

Государственная библиотека Виктории

Государственная библиотека Виктории

Библиотека штата Виктории хранит в своих запасниках почти 1, 6 миллионов книг и периодических изданий. Чтобы взглянуть на бесценные сокровища, дневники капитана Кука, в библиотеку Виктории приходят тысячи любознательных туристов и жителей Австралии. А для того, чтобы вместить такое количество экземпляров, пришлось расширить государственную библиотеку. И сейчас она занимает целый квартал города.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest