Остров Райхенау
В Германии название «Райхенау» ассоциируется с овощами, а также с хождением под парусом и пляжным отдыхом. Но благословенный природой и климатом остров Райхенау – это не только зеленый салат, огурцы и лодочные причалы.
И совершенно неспроста ЮНЕСКО в ноябре 2000 года включило остров Райхенау в список всемирного культурного наследия.
Бенедиктинское аббатство на Райхенау – это ярчайший образец средневековой монастырской архитектуры в Центральной Европе. В 10 и 11 столетиях монастырь постепенно превратился в духовный и культурный центр Священной Римской империи. А его художественная школа стала вехой в истории европейской живописи 10 и 11 веков.
Церковь Мариенмюнстер является крупнейшей из трех романских церквей. Построена она была, как монастырская церковь, в начале 9 столетия. В этой массивной трехнефовой базилике располагается и сокровищница со священными реликвиями и святилищами. Монастырский сад был разбит во времена аббата Валафрида Штрабо, издателя первой немецкой книги о садоводстве. Из—под его пера вышел также труд «Visio Wettini» – «Видения монаха Ветти«. Обрамленная в апокалипсические видения монаха Ветти, эта «божественная комедия» отображает христианскую мирокартину раннего средневековья.
Свидетели исторического прошлого: церковь Святого Георга в Оберцелле известна своими монументальными оттонскими фресками 10 века, церковь же Святых Петра и Павла расположилась на другой оконечности острова. Епископ Эгино Веронский основал эту церковь в 793 году. Желание его при этом было весьма прозаичным: он хотел провести свою, несомненно, заслуженную старость провести именно на Боденском озере. Особый интерес в этой церкви представляет романская роспись апсиды, последнее большое творение художественной школы, расположенной вблизи острова Райхенау, сохранившееся до наших дней.
К историко—художественным свидетельствам того времени, без сомнения, относятся уникальные манускрипты Райхенау— сопровождаемые циклами иллюстраций Новый Завет, Жизнь Иисуса и Евангелие.
Дух этого прошлого могут и сегодня почувствовать посетители, которые прибывают на остров Райхенау: во время трех дополнительных праздников, которые проходят исключительно на этом острове, островитяне в ходе торжественной процессии проносят на остров Райхенау лари со священными реликвиями, которые по этому случаю достаются из сокровищницы.
Остальные 362 дня в году все же будни жителей острова определяют огурцы и салат. Около 100 семей живут здесь исключительно за счет овощеводства. А еще 20 профессиональных рыбаков, продолжают заниматься здесь добычей рыбы, которую традиционно контролирует на Боденском озере монастырь Райхенау.