Собор Святого Петра в Риме

Собор Святого Петра в Риме

Собор Святого Петра, известный также под названием Базилика Святого Петра – был до недавнего времени самым большим христианским храмом. С высотой 132 м, собор Святого Петра в Риме занимает почетное место в десятке самых высоких церквей мира, а его главный купол уже давно стал одним из символов Италии. На протяжении 120 лет знаменитые архитекторы, среди которых Рафаэль, Микеланджело, Бернини и многие другие, создавали святыню, которая теперь может вместить в своих залах до 60 тысяч прихожан. Еще до полумиллиона желающих могут расположится на огромной площади перед храмом.

Собор Святого Петра фото

История строительства Собора Святого Петра

До начала строительства современного собора в 1506 году, на этом месте был храм времен императора Константина. Построен он был на мести погребения апостола Петра, которого казнил император Нерон.
Собор Святого Петра в Риме украшен лучшими произведениями искусства эпохи возрождения и барокко. На фасаде есть 9 лоджий. Центральная называется Лоджия Благословения. Именно оттуда Папа Римский обращается к народу на все большие христианские праздники.

Собор Святого Петра Ватикан

Собор Святого Петра в Риме — краткое описание

Собор Святого Петра в Риме имеет 5 дверей. Центральные врата из бронзы, на которых изображен Спаситель, Богородица и апостолы Петр и Павел, являются шедевром ювелирного искусства. Святые Двери открывает Папа Римский в юбилейный год, который наступает раз в 25 лет . Над главным входом – мозаика, которая украшала еще древнюю базилику, а сверху на фасаде огромные статуи Христа и 11 апостолов. Статуи св. Петра среди них нет, но его мощи хранятся под алтарем. Подземелье собора служит усыпальницей для Пап.
Миллионы людей посещают это место. Внутри собора ощущается его величественность и красота. Общая длина его составляет 211, м. Кроме красот самого здания церкви туристов привлекает сказочный вид на город, который открывается с купола.

Собор Святого Петра Рим

Музей Собора Святого Петра

Собор Святого Петра в Риме имеет свой музей. Еще император Константин положил начало традиции обогащать здание ценными подарками. Все следующие века короли и простолюдины приносили сюда всевозможные дары, но также сокровищницу неоднократно грабили, так что нашему взору представлена лишь крохотная часть экспонатов, когда-либо попадавших в храм.
Собор Святого Петра в Италии на протяжении уже 5 веков остается духовным центром католичества. Он привлекает множество исследователей и ученых, ценителей искусства и простых верующих из всех уголков нашей планеты.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest