Остров Госпа од Шкрпела

Остров Госпа од Шкрпела

Остров Госпа од Шкрпела – маленький рукотворный островок, площадью чуть больше трех квадратных километров. Расположен остров Госпа од Шкрпела в бухте Бока-Которска, вблизи города Пераст. До середины XV века это был просто коралловый риф, немного возвышенный над водой. Название свое «Божья Матерь на рифе», остров Госпа од Шкрпела обрел благодаря двум морякам, нашедшим здесь икону, которая исцелила болезнь одного из них. С того времени жители Пераста, выходившие в море и все проплывающие суда сбрасывали камень в воду. Также они затапливали здесь старые, либо же пиратские корабли. Таким образом за 200 лет образовался единственный в Адриатике искусственный остров.

Остров Госпа од Шкрпела фото

Позже там решили возвести церковь Святой Богородицы. После землетрясения в XVII веки ее пришлось отстраивать заново. Жители города всячески украшали свою 11 метровую святыню, исполненную в Византийском стиле. Священники даже пригласили для росписи мастера Коколя, а постоянные дары местных богачей и заезжих моряков сделали церковь настоящей сокровищницей.

Остров Госпа од Шкрпела Черногория

С набережной Пераста туристы и паломники могут попасть на остров на одном из маршрутных катеров всего за несколько евро. Тут также действует небольшой музей, где собраны ценности, подаренные церкви. Ценители живописи могут посмотреть более 60 картин, а также грандиозную 10 метровую фреску «Смерть Богородицы». Алтарь украшает икона, которую женщина, ждавшая возвращения своего любимого с плаванья, вышивала собственными волосами на протяжении 20 лет. С острова открывается чудесный вид на горную линию бухты и на остров Святого Георгия.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest