Владимирский собор Киев

Владимирский собор

Главный собор Киева носит имя крестителя Руси и насчитывает чуть больше сотни лет. Владимирский собор — яркий пример нео-византийской культуры. И возводили сокровищницу христианских ценностей почти 45 лет. Сменилось три царя, страну кидало из огня да в полымя, а Владимирский собор в Киеве все строился и строился. И только на закате 19-го столетия воздвигнутый собор был освящен. И произошло это в канун великой даты — 900-летия Крещения Руси.

Владимирский собор фото

Всем своим прихожанам и просто случайным посетителям Владимирский собор дарует духовное преображение. А для тех, кто его воздвиг, он сыграл фатальную роль. За право воздвигнуть Владимирский собор в Киеве почти десятилетие сражались два архитектора — Штром и Беретти. Собор должен был строить Штром. Но предоставленная им смета оказалась слишком большой, и Беретти отбил проект, настаивая на том, что его можно выстроить за меньшие средства. Но строительство затянулось на десятилетие, пока разгневанный царь не передал его Штрому. В итоге собор был воздвигнут по первоначальной смете и при участии немецких архитекторов.

Владимирский собор Украина

А в его росписи участвовала «артель» Прахова, объединившая многих знаменитых художников. Оформление Владимирского собора длилось почти 10 лет, и в нем проявился феноменальный талант Нестерова, Врубеля, Васнецова и других великих мастеров 19-столетия. А работы Васнецова поражают сакральной силой и раскрывают полностью его великий дар. Здесь нет византийской простоты и итальянской искусственности. Здесь оживают русские святые, а живопись отображает национальные черты.

Сейчас это Кафедральный Собор УПЦ и исторический памятник столицы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest