Монастырь Хора

Монастырь Хора

Монастырь Хора – древнее византийское сооружение в Стамбуле. Здание относится к турецким памятникам Всемирного Наследия. В 1948 году сооружение открыли для туристов, назвав его музеем Карие.

Монастырь Хора — уникальное здание, которое располагается в Турции, дошло до нас благодаря теще императора Александа Комнина — Марии Дук. Она старалась сохранить этот исторический памятник, занимаясь его реставрацией в промежутке между 1077 и 1081 годами. По оценкам историков, через полвека своды обрушились, но младший сын Комнина оплатил восстановительные работы.

Монастырь Хора фото

Монастырь Хора перестраивали во время властвования Палеологов в XIV веке. Здание восстанавливали благодаря средствам придворного советника Феодора Метохита. Конец своей жизни тот провел в монастыре. Мозаики и фрески, которые заказывал Феодор, в среде искусствоведов считаются достижениями Палеологовского возрождения, последнего взлета культуры великой империи.

Монастырь Хора Константинополь

В 1453 году, когда турки осаждали Константинополь, в стены монастыря принесли икону Богоматери Одигитрии. Ее считали небесной заступницей имперской столицы. Через полвека турки постарались сделать из монастыря мечеть Кахрие-джам. К счастью, все работы проводили в спешке, потому никто не стал сбивать мозаики и уничтожать фрески. Захватчики решили проблему иначе — они просто заштукатурили изображения византийского периода.

Монастырь Хора Стамбул

Музей открылся в 1948 году, пережив тщательную реставрацию. Сейчас монастырь Хора – собрание византийских фресок и мозаик, посвященных Иисусу Христу и Богоматери. Среди них есть «Рождество», «Сошествие в ад», «Богоматерь с пороками». На некоторых мозаиках изображены сцены чудес Иисуса.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest