Словацкий Рай

Словацкий Рай

Национальный парк и горный массив Словацкий Рай размещается на юго-востоке Высоких Татр, которые распростерлись по всему северо-востоку Словацкого Рудогорья. Заповедная зона занимает территорию почти 20 тыс. га, а непосредственно парк — немногим более 13 тыс. га.

Туристов сюда привлекает естественная природа, в которой скрываются многочисленные ущелья и каньоны. Созданные потоками воды, протекающими в известковых и доломитовых породах, они уходят вглубь до 450 м. Самыми именитыми ущельями являются Суха Бела и Пиецки, Сокол и Кисель. Стекающая с них вода формирует многочисленные водопады, к которым устремляются путешественники. Парк украшает высочайшая вершина Яворина, ее высота достигает 1186 м. Скалу Гаврания природа создала вблизи высокогорного села Стратена.

Словацкий Рай фото

На территории Национального парка Словацкий Рай произрастают буковые и еловые леса с редкими представителям флоры, в том числе астрой альпийской и горечавкой весенней, др. Фауна Словацкого Рая — это также медведь и рысь. Среди пернатых выделяются подорлик малый и пустельга седобородая, проч.

В парке Словацкий Рай размещается примерно 200 пещер и ущелий. Наиболее известная — Добшинская ледяная пещера. Ее открыли для посетителей в 1870 г. Эта шахта внесена в реестр ЮНЕСКО. Самая большая и длинная в Словакии — Стратенская пещера (ее длина — 21 км).

Словацкий Рай Словакия

В Словацком Рае экскурсанты проходят маршрутами, ведущими вдоль каньона Горнада. Водохранилище Палцманска маша у села Дединки привлекает летом водными видами спорта, купанием и рыбалкой. Зимой в Дединках и Млынках туристов влекут горнолыжные трассы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest