Австралия. Пирамида Болла

Глыба из камня, стремительно поднявшаяся над гладью Тихого океана, хранит удивительные тайны

Рекордсменка, занесенная в книгу Гиннеса, Пирамида Болла, имеющая ширину основания лишь 400 метров, устремляется ввысь на 550 метров. Кажется, что обелиск касается неба, оставаясь при этом маленькой, почти незаметной точкой на просторах бескрайнего океана.

Пирамида Болла фото

Пирамида Болла обосновалась в 700 км от Сиднея, в северовосточной части. Когдато в 30 годах прошлого столетия авиатор Ф. Чичестер, очутившись над скалой, восхищенно произнес: «Она пронзает воздух, словно широкий первобытный каменный кинжал«. Но смотрящим сверху гигантский меч не открывает своих секретов, а лишь смотрящим изпод воды.
Мириады разноцветных рыб снуют в пещерах и гротах подводного мира, причудливо разукрашенных арками, каменными изваяниями и колонами. Плато из вулканических пород служит морским обитателям «спортивной площадкой».

Пирамида Болла

Пирамида Боллаэто около 7 млн. лет назад угасший вулкан, который сберег от разрушения лишь верхушкупик, вырастающий из океанской пучины. Миллионы лет ведется война моря и камня. Веками неустанные волны грызут тело исполина, а усиленные ветрами, держат победу: лишь 3% прежней каменной массы образуют в наше время цепочку островков и печальных обнажений.

Впервые скалу увидел Генри Лиджберд Болл, командир корабля «Сеплай», шедшим на остров Норфолк с поселенцами на борту. Пирамидальной скале лейтенант Болл дал свое имя, а, возвращаясь обратно, мореплаватели для отдыха облюбовали самый большой остров цепочки, назвав его именем первого лорда адмиралтейства Британии Лорд Хау. Ступив на остров, формой напоминающий полумесяц, лейтенант и его команда оказались в «земном раю», протянувшемся на 11 километров. В лесах дикие животные не были агрессивными и не боялись людей, поскольку не сталкивались еще с человеческим коварством.
Но с тех пор сюда регулярно заходили корабли, голодные моряки промышляли дичь, не задумываясь о вреде стихийного промысла. Например, птицу белая султанка истребили полностью. А в 1834 году вместе с поселенцами на остров Лорд Хау проникли и крысы, которые оказались проворнее людей. Очень скоро представителям многих уникальных разновидностей (гекконы, сцинки и палочники) грозило полное исчезновение, что уже произошло с птицами пяти видов.

Однако эти бедствия не коснулись Пирамиды Болла, которая расположена лишь в 20 км южнее острова Лорд Хау. Морские суда проходят вокруг на почтительном расстоянии, а пассажиры устремляют взгляд вверх с трепетным уважением. Лишь морские птицы чувствуют себя здесь хозяевами, устраиваясь на опасных уступах. Овеваемая всеми ветрами каменная громада стала для них замечательным пристанищем. Каждый год многотысячные птичьи колонии, осуществляя свой основной инстинкт, безбоязненно высиживают потомство. Крачки и буревестники, олуши и краснохвостые фаэтоны, и многие, многие другие птицы наполняют жизнью одинокую каменную громаду.

Близ острова Лорд Хау проходит граница тропических (теплых) и субантарктических (холодных) течений, где расположился самый южный коралловый риф, приютивший более 400 видов рыб, обживших уступы скал, каменные галереи, трещины и пещеры. Здесь и там мелькают белыми полосками рыбыклоуны, а в гуще голожаберных моллюсков вспыхивают пятнами рыбыангелы. Двухголовый губан (у самцов на лбу большая шишка) длиной достигает 80 см и не встречается больше нигде.

Считавшаяся неприступной, Пирамида Болла в 1965 году приняла на свою вершину первых альпинистов. Группа австралийцев во главе с Брайденом Алленом и Джонсом Дэвисом сумела покорить «австралийский Эверест».

Охрана чуда природыПирамиды Боллавключена в программу «Всемирное наследие».

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest