Лофотенские острова

Лофотенские острова

Лофотенские острова — это архипелаг в заполярном Норвежском море интересен своей сохранившейся до наших дней, уникальной, самобытной северной культурой. Лофотенские острова занимают площадь в 1200 квадратных километров: это два больших острова, пять размером поменьше и сотня крошечных клочков земли. Благодаря тёплому незамерзающему Гольфстриму и мягкому климату здесь живёт целых 25 тысяч.

Лофотенские острова фото

Впервые на Лофотенские острова люди высадились шесть с лишним тысячелетий назад, ещё в каменном веке. С более поздних времён на территории архипелага сохранились руины жилищ воинов-викингов и целый пиршественный зал норманнской эпохи. В городке Борг истории островов посвящён музей Лофотр. Здесь экспозиции расскажут о древних кораблях, старинной пище и обычаях трапезы, а каждый август ознаменован фестивалем викингов.

Лофотенские острова Норвегия

Лофотенские острова известны своими уходящими в прошлое традициями рыболовства. Путешественникам здесь предлагают остановиться в домиках рорбю, которые раньше использовали труженики моря. Посмотреть на живописную жизнь современных рыбаков можно в деревне в Нюсфьорде. На Лофотенском архипелаге находится самый красивый из норвежских заливов – Тролльфьорд. Между двумя здешними островами расположен знаменитый Мальстрём, описанный во множестве произведений опасный водоворот.

Лофотенские острова Архипелаг

Для любителей активных видов досуга на Лофотенских островах есть множество видов развлечений. Приезжающим сюда туристам представляют интерес морская рыбалка, велопрогулки, альпинизм, плавание на каяках и традиционные лыжные маршруты. Поклонникам экстремального отдыха понравятся дайвинг и серфинг, экзотические для заполярья виды спорта.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest