Мечеть шейха Зайда

Мечеть шейха Зайда

Одно из крупнейших в восточном мире религиозных сооружений открыто в Абу-Даби в 2007 году для увековечения памяти о первом президенте ОАЭ. Названа огромная белая мечеть именем шейха Зайда ибн-Султана, руководившего Эмиратами более тридцати лет. Это один из немногих подобных архитектурных ансамблей в стране, куда для обзорных экскурсий разрешено пускать и не приверженцев ислама.

Мечеть шейха Зайда фото

Привлекает в первую очередь мечеть шейха Зайда своими грандиозными размерами, считается, что это шестая по величине мечеть мира. Общая площадь помещений храмового комплекса составляет почти 20 тысяч квадратных метров. Во время служб здесь помещается более 40 тысяч мусульман, а в одном молельном зале – целых 7 тысяч. Строительство величественной святыни велось более 10 лет. В отделке мастера использовали материалы высшего качества, в том числе и очень дорогие сорта мрамора, горный хрусталь, различные драгоценные камни и даже кристаллы Сваровски.

Мечеть шейха Зайда Абу-Даби

Белая мечеть шейха Зайда — шедевр современной исламской архитектуры и венчают ее 80 куполов, а также четыре высоких, стометровых минарета. В шикарном внутреннем убранстве выделяются огромные люстры из сусального золота. Стены мечети шейха Зайда украшены белоснежными плитами с инкрустацией. Внутри также находится самый большой в мире ковёр ручной работы, созданный специалистами с другого берега Персидского залива. Иранские ткачи создали полотно в 5 тысяч квадратных метров весом в пятьдесят тонн. Дополняет общую красоту мусульманского храма прекрасный двор с бассейном – каждую ночь благодаря подсветке мечеть шейха Зайда становится настоящей жемчужиной востока.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest