Швейцария. Ла-Шо-де-Фон

Он возвышается на горных цепях швейцарской Юры, на уровне 1000 метров над уровнем моря. Город времениЛаШодеФон, колыбель швейцарской часовой промышленности.

На протяжении многих лет его развитие определялось потребностями ремесленных цехов часовых дел мастеров, а затем уже и промышленного производства часов. И это до сих пор четко отражается в образе этого города. Так в ЛаШодеФон, самом знаменитом городе часовщиков, по краям долины дома стоят вдоль длинных и ровных, словно карандаш, улиц. Структура их практически одинакова: улица, здание, сад, все четко расположено, чтобы в здания попадало как можно больше света. Ибо достаточное количество дневного света было неотъемлемым условием для ремесла часовщиков.

Но в основном урбанистический шедевр города мастеров сформировался в 19 столетии. Свидетелями той эпохи являются роскошные дома с красивыми лестницами и пространными, светлыми жилыми помещениями. Когдато в них жили часовщики со своими семьями. Пролетарская аристократия, открытая для новых идей времени. Жизнь и работа под одной крышей. Часовые мастерские были и рядом с квартирами мастеров, и над ними. И многочисленные часовые ателье были разбросаны по всему городу. В них изготовлялись сотни маленьких часовых деталей, которые были необходимы для создания хронометров. ЛаШодеФон был единой «часовой мастерской«, констатировал Карл Маркс, городом мощнейшей мануфактуры, одной большой фабрикой. Из произведения искусства выросла промышленность. Поток переселенцев из немецкоязычной Швейцарии, Тессина, Франции, Италии и Германии искали в горах Юры своего счастья. И все это вызвало в ЛаШодеФон впечатляющий демографический рост.

До 1900 года бывшая юрская деревушка превратилась в город с 40.000 жителейгород с современной инфраструктурой и невиданной производительностью. Более половины произведенных часов того времени изготавливались исключительно в ЛаШодеФон. Именно тогда были построены промышленные сооружения со встроенными виллами фабрикантов. И они тоже были все повернуты в сторону света. Широкие фронты окон для оптимального освещения стали характерным признаком фасадов. Хорошо освещенные верстаки располагались четко вдоль этих окон. Свет, как рациональная составляющая фабрик, стала важнейшим фактором производства. Позднее фабриканты перестали строить свои виллы непосредственно на фабриках, а стали размещать их за пределами производства, хотя предпочитали оставаться в непосредственной близости. Архитектурной жемчужиной среди них представляется Villa Turque, построенная в 1016 году по проекту молодого местного архитектор, имя которого впоследствии прославилось на весь мир: Ле Корбюзье.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest