Сваямбунатх

Ступа Сваямбунатх

Ступа Сваямбунатх , расположенная на западной окраине Катманду – вторая по величине в Непале, после Ступы Боднатх, но более древняя. Храм Сваямбунатх упоминается уже в рукописях двухтысячелетней давности, в связи с визитом туда легендарного царя Ашоки.
Предания гласят, что она возникла сама собой на Обезьяньем острове посреди озера, над которым парил Изначальный Будда. Согласно преданию, сам Бодхисаттва Манджушри разрубил окружающие озеро горы, дабы освободилась благодатная и плодородная долина Катманду. А на бывшем острове, ставшим холмом, воздвиглась хрустальная сущность изначального света и вселенской бесконечности, именуемая Сваямбу, вокруг которой и был воздвигнут храм.

Сваямбунатх фото

История храма

История храма не была безоблачной: в 1346 году захватчики-мугалы полностью разрушили ступу, считая, что она скрывает в себе несметные золотые сокровища. На протяжении всех веков храмовый архитектурный ансамбль неоднократно перестраивался и дополнялся. Помимо буддийского храма, на Обезьяньем холме возникло также индуистское святилище. В настоящее время достопримечательности буддизма и индуизма храмов Сваямбу объединены в комплекс Харати Дэви Тэмпл.

Харати Дэви Тэмпл

Как добраться

Для осмотра достопримечательностей Обезьяньего холма лучше всего заезжать с запада, через Ринг-Роуд, сворачивая у Парка Будды к краеведческому музею (Natural History Museum), с посещения которого, собственно, и следует начинать экскурсию. После музея, подкрепившись в кафе и бросив монетку в живописный Фонтан Мира , можно начинать подъём к западному входу, где вас встретят огромные четырехметровые молельные барабаны. Покрутить их не возбраняется.

Харати Дэви Тэмпл фото

Стоимость экскурсии

За вход на территорию храмового комплекса взымается плата – 200 непальских рупий (около 100 рублей на наши деньги). Уплатив, вы пройдёте на территорию Сваямбунатха. Заканчивать экскурсию лучше выходя через восточный вход. По лестнице, имеющей 365 ступенек, каждая из которых символизирует один день в году, вы спуститесь к площади на пересечении улиц Суэйамбу-Мардж и Сиддхичаран-Мардж. Здесь расположено большое количество кафе и магазинчиков, отсюда легко уехать в любую часть города в любое время.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest