Мечеть Кутубия

Мечеть Кутубия

Мечеть Кутубия – это одна из главных религиозных святынь города Марракеш в Марокко. Это историческое достояние и символ марокканского народа. Строительство башни заняло более 30 лет. За это время сменилось несколько правящих династий. В переводе с арабского название мечети означает «книжная лавка». По приданию, на ее месте некогда располагался рынок книг и манускриптов.

Мечеть Кутубия фото

Архитектура мечети Кутубия сочетает в себе элементы андалузской и марокканской культур. Это самый большой минарет в городе. В солнечную погоду его видно на расстоянии 30 км. Мечеть Кутубия — это своеобразный ориентир для заблудившихся туристов. Украшенный медными шарами с позолотой, минарет построен из сланцевого песчаника, покрыт лепниной в виде геометрических и растительных орнаментов и украшен великолепной мозаикой. На вершине разместился огромный фонарь с куполом, украшенным шпилем. Мечеть Кутубия геометрична и по форме напоминает буку «Т». Главный молитвенный зал в Марокко может вместить в себя до 20000 человек.

Мечеть Кутубия Марокко

Мечеть Кутубия посетить могут только мусульмане. Людям других религиозных принадлежностей позволено только любоваться ей снаружи, гулять по саду, по пешеходным тропинкам. Здесь царит атмосфера тишины, спокойствия, умиротворенности. О всей красоте интерьера мечети можно догадываться лишь по фотографиям.
Одна из главных достопримечательностей Марракеша и одно из красивейших и чудесных мест находится на авеню Мохаммеда V. Стены мечети Кутубия привлекают не только паломников, но и тысячи туристов со всего мира, желающих увидеть это архитектурное достояние.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest