Гауя Латвия

Национальный парк Гауя

Национальный парк Гауя — это самый большой заповедник современной Латвии и обладает более чем столетней историей. Когда-то здешняя местность называлась Ливонской Швейцарией и была местом отдыха для российского дворянства. В советское время, в конце 70-х годов власти приняли решение взять территорию под охрану, так возник национальный парк Гауя.

Гауя фото

Современная рекреационная зона занимает более 900 квадратных километров в центре Латвийской республики. В парковую область входит долина реки Гауя с тремя городами: Лигатне, Цесис и Сигулда, где находится администрация. Большая часть природного заповедника Гауя состоит из лесистой местности, главным образом здесь растут хвойные деревья. Национальный парк Гауя имеет на своей территории много озёр с чистой водой, самое крупное из которых называется Унгурс. Отдельно выделены туристические тропы и природные зоны древних оврагов, скал, болот, которые имеют историческое значение для латышского народа. Можно встретить в заповеднике и множество диких животных, довольно редких для этих мест.

Национальный парк Гауя

Национальный парк Гауя сохранил более пятисот памятников архитектурного наследия и исторически-культурных достопримечательностей. Самый старинный из них это Арайшский озёрный посёлок X века, здесь жили предки современных жителей Латвии – латгалы. В городах, входящих в парк и их окрестностях достаточно старинных мельниц, церквей. Наиболее интересна реконструированная крепость Турайдского замка в городе Сигулда. Среди достопримечательностей недавнего прошлого – бункеры советских властей, выстроенные на случай атомной войны.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest