Уади-Кадиша

Долина Уади-Кадиша

Священная долина Уади-Кадиша на севере Ливана известна тем, что здесь сохранились остатки одних из первых в мире поселений христианских отшельников. Монастыри Уади-Кадиша являются великолепным примером сочетания древней архитектуры и природных ландшафтов. Неподалёку от долины сохранились крупные заросли редкого кедра, который в раннем средневековье был основным материалом для строительства. Эту заповедную местность называют Хорш-Арз-эр-Раб, что по-арабски значит Святой лес.

Уади-Кадиша зимой фото

Находится долина Уади-Кадиша в природном ущелье, вырезанном среди ливанских гор небольшой рекой Кадиша. На этой территории у скалы Аль-Макмал общей площадью сорок квадратных километров найдено много артефактов человеческой деятельности. Люди здесь жили с периода палеолита, сохранились также античные и средневековые культурные объекты. В долине множество пещер и катакомб, в которых укрывались от гонений со стороны римлян ранние христиане.

Кузайя монастырь Святого Антония

Долина Уади-Кадиша является пристанищем нескольких монашеских скитов, иноки которых принадлежат к маронитской католической церкви. Самый старый из них – Койнобин, основанный императором Феодосием. Кузайя (или монастырь Святого Антония) – второй по древности в долине Уади-Кадиша, по легенде основан он был ещё в IV веке святым Иларием. Долгое время здесь была резиденция местных патриархов, в XVI столетии в обители появился первый на ближнем востоке печатный станок. Выше, почти у подножия гор находится монастырь Мар Саркис-у-Бахос, то есть имени Сергея и Вакха. Также интерес представляют обитель Богородицы Хока и архитектурные ансамбли в скале Мар Лишаа. Все религиозные сооружения украшены фресками, здесь сохранены не только настоящие старинные здания древнего востока и росписи в них, но и быт монахов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest