Турция. Измир

Берега Турции омывают четыре моря: Эгейское, Мраморное, Черное и Средиземное. Курорты Эгейского моря считаются самыми лучшими в стране, так как здесь более сухой климат и не бывает изнуряющей летней жары. А еще на Эгейском побережье можно увидеть античные древности и колоритные восточные городки с шумными базарами и красавицамимечетями.

Сердце Западной Турции бьется в Измире. Это третий по величине город страны, экономический и культурный центр региона. Здесь путешественника ждут интересные музеи, отличные рестораны, модные ночные клубы, большие торговые центры и шумные базары. Среди главных достопримечательностей городаантичная рыночная площадь агора, мечеть Хисар, руины замка на горе Кадифекале, площадь Конак Мейдани, подъемник Асансер.

В ста километрах от Измира расположен живописный город Кушадасы. Название города в переводе с турецкого языка означает «Птичий остров». В этой местности действительно много пернатых, которые устраивают по утрам звонкие концерты. Пляжи в Кушадасыдлинные, песокшелковистый и золотой, отелиочень комфортабельные. В старом городе сохранился каравансарай XVIIв., построенный для султана Мехмеда Паши. Во внутреннем дворике дворца открыли ресторан. Здесь готовят долму, пахлаву, наливают анисовую раку, а по вечерам развлекают гостей зажигательными танцами живота.

Главное сокровище Эгейского взморьяэто останки античного города Эфеса. Здесь путешественники увидят термы, большой амфитеатр, старинный общественный туалет, руины древнегреческих храмов. Символом Эфеса является двухэтажный фасад библиотеки Цельсия, где когдато хранились драгоценные пергаментные свитки. В V в. до н. э. в Эфесе построили грандиозный храм Артемиды, одно из семи чудес света. Вокруг святилища стояло 127 мраморных колонн. В 356 г. до н.э. храм сжег безумец Герострат, чтобы навсегда остаться в истории.

Удивительно, но недалеко от языческих капищ, на Соловьиной горе, находится христианская святынячасовня Девы Марии. Раньше на этом месте стоял дом, где Мария жила со своим мужем, святым Иоанном Евангелистом. В этом же доме Богородица умерла и вознеслась на небо. Возле церквушки всегда молятся туристы и паломники.

На полуострове Чешме из недр щедрой турецкой земли бьют целительные горячие источники. Местные отели специализируются на бальнеологическом лечении и оздоровительных процедурах. А еще Чешмеэто рай для виндсерферов. В живописной бухте возле поселка Алачати ловят парусами ветер и взрослые, и дети. Глубина в бухте на километр от берега не превышает 1,5 м, что делает ее очень безопасной для маленьких спортсменов. Свежий морской бриз, солнце, ласковое море исцеляют душу и дарят ни с чем несравнимое чувство, что в жизни всегда все будет хорошо.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest