Берега Турции омывают четыре моря: Эгейское, Мраморное, Черное и Средиземное. Курорты Эгейского моря считаются самыми лучшими в стране, так как здесь более сухой климат и не бывает изнуряющей летней жары. А еще на Эгейском побережье можно увидеть античные древности и колоритные восточные городки с шумными базарами и красавицами—мечетями.
Сердце Западной Турции бьется в Измире. Это третий по величине город страны, экономический и культурный центр региона. Здесь путешественника ждут интересные музеи, отличные рестораны, модные ночные клубы, большие торговые центры и шумные базары. Среди главных достопримечательностей города – античная рыночная площадь агора, мечеть Хисар, руины замка на горе Кадифекале, площадь Конак Мейдани, подъемник Асансер.
В ста километрах от Измира расположен живописный город Кушадасы. Название города в переводе с турецкого языка означает «Птичий остров». В этой местности действительно много пернатых, которые устраивают по утрам звонкие концерты. Пляжи в Кушадасы – длинные, песок – шелковистый и золотой, отели – очень комфортабельные. В старом городе сохранился караван—сарай XVIIв., построенный для султана Мехмеда Паши. Во внутреннем дворике дворца открыли ресторан. Здесь готовят долму, пахлаву, наливают анисовую раку, а по вечерам развлекают гостей зажигательными танцами живота.
Главное сокровище Эгейского взморья – это останки античного города Эфеса. Здесь путешественники увидят термы, большой амфитеатр, старинный общественный туалет, руины древнегреческих храмов. Символом Эфеса является двухэтажный фасад библиотеки Цельсия, где когда—то хранились драгоценные пергаментные свитки. В V в. до н. э. в Эфесе построили грандиозный храм Артемиды, одно из семи чудес света. Вокруг святилища стояло 127 мраморных колонн. В 356 г. до н.э. храм сжег безумец Герострат, чтобы навсегда остаться в истории.
Удивительно, но недалеко от языческих капищ, на Соловьиной горе, находится христианская святыня — часовня Девы Марии. Раньше на этом месте стоял дом, где Мария жила со своим мужем, святым Иоанном Евангелистом. В этом же доме Богородица умерла и вознеслась на небо. Возле церквушки всегда молятся туристы и паломники.
На полуострове Чешме из недр щедрой турецкой земли бьют целительные горячие источники. Местные отели специализируются на бальнеологическом лечении и оздоровительных процедурах. А еще Чешме – это рай для виндсерферов. В живописной бухте возле поселка Алачати ловят парусами ветер и взрослые, и дети. Глубина в бухте на километр от берега не превышает 1,5 м, что делает ее очень безопасной для маленьких спортсменов. Свежий морской бриз, солнце, ласковое море исцеляют душу и дарят ни с чем несравнимое чувство, что в жизни всегда все будет хорошо.