Кутб Минар

Кутб Минар

Среди религиозных памятников Индии есть место не только традиционным буддийским монументам, но и артефактам исламской культуры. Одной из таких архитектурных достопримечательностей города Дели считается минарет Кутб-Минар или Башня Победы. Это – семидесятиметровая кирпичная конструкция, крупнейшее из подобных сооружений в мире.

Минарет Кутб Минар фото

Минарет Кутб Минар

Минарет Кутб-Минар состоит из пяти ярусов, становящихся более узкими отдаляясь от земли. Кирпичи, из которых сложена башня Кутб Минар, полностью покрыты арабскими письменами – сурами Корана. Оригинальный, не похожий на другие исламские памятники, внешний вид минарета объясняется тем, что строили Кутб-Минар не на пустом месте. Утверждают, что камни для минарета и окружающих святынь взяли из разрушенных индийских храмов.

Минарет Кутб-Минар Дели

История минарета Кутб Минар

Возводился Кутб-Минар в XII-XIV веках, когда полуостровом Индостан правили династии мусульманских султанов. Из-за долгого периода строительства башня Кутб Минар сочетает в себе влияния разнообразных архитектурных стилей востока. Первоначально минарет находился возле мечети Кувват-ул-Ислам, с верхушки священнослужитель призывал народ к молитве.

Минарет Кутб-Минар Индия

Наши дни

Сейчас религиозный комплекс возле Кутб-Минара находится в упадке. Мечеть до наших дней не дошла, но осталась в напоминание о древнем востоке таинственная Железная колонна. Сооружение из метеоритного металла не подвержено ржавчине более тысячи лет. Говорят, что тот, кто встанет спиной к колонне и обхватит её руками, обретёт вечное счастье. Сохранились также ворота мечети, развалины арок и остатки мусульманского некрополя.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest