Боробудур

Храм Боробудур

Один из крупнейших памятников буддийского зодчества находится в Индонезии, в глубине острова Ява. Храм Боробудур, что переводится как «храм на горе» или «тысячи Будд». Местность более ста лет привлекает паломников и туристов со всего света. Колоссальный архитектурный ансамбль состоит из восьми ярусов, полностью заполняющих собой огромный холм.

Боробудур фото

Построен храм Боробудур в VIII – IX веках, когда островом правили легендарные цари династии Сайлендра. Долгие века храм Боробудур был затерян в непроходимых индонезийских лесах и его нещадно уничтожали природные катаклизмы. Почти тысячу лет холм простоял покрытый вулканическим пеплом, и заново открыли храм Боробудур англичане, оккупировавшие страну в 1810-е годы. В колониальную эпоху многие монументы были вывезены искателями сокровищ из Голландии и других стран, лишь в начале прошлого столетия удалось остановить разграбление. Однако и до сих пор, после годов реставрации, большая часть статуй находится не в идеальном состоянии.

Боробудур Ява

Храмовый комплекс Боробудур

Весь храмовый комплекс сложен из двух миллионов тщательно подогнанных друг к другу каменных конструкций. Считается, что храмовый комплекс подобно лабиринту представляет собой уменьшенную модель пути, который открывается перед каждым последователем буддизма. Нижний ярус символизирует низменные желания и страсти, а поднимаясь всё выше по часовой стрелке, паломник духовно перерождается. На этажах расположены сотни изваяний Будды и тысячи оригинальных барельефов на религиозные темы. Самая верхняя галерея включает в себя 72 ступы – особых буддийских храмов-колоколов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest