Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Одно из самых популярных туристических мест южной Германии часто сравнивают с крепостями из мультфильмов Диснея. Сказочный замок Нойшванштайн, что в переводе значит Новый лебединый утёс, находится в городке Фюссен, на границе Баварии и Австрии, и в наши дни служит музеем.

Замок Нойшванштайн фото

История замка Нойшванштайн

Возведён готический замок Нойшванштайн среди пышного леса в конце XIX века по приказу короля Людвига II Безумного на основании его собственных эскизов. Прозвище правитель получил за свои экстравагантные идеи, одной из которых была трата огромного состояния на постройку замка Нойшванштайна. Чтобы архитектурный ансамбль смотрелось более эффектно, при сооружении фундамента взорвали верхушку скалы. Работу над замком по проектам короля вёл придворный зодчий Эдуард Ридель. За 15 лет правления Людвига Баварского было создано 4 больших сооружения: королевский дворец, покои для женщин, укреплённая башня и подъезды. По плану замок Нойшванштайн должны иметь также рыцарский дом и фонтаны, но после внезапной смерти монарха в 1886 году строительство остановили.

Замок Нойшванштайн внутри

Замок Нойшванштайн внутри

Убранство внутренних помещений замка было вдохновлено средневековыми легендами Германии и произведениями композитора Вагнера. Самым впечатляющим залом Нойшванштайна считается недостроенная Тронная комната с её колоннадой, картинами на религиозные темы и мозаичным полом. Согласно легенде именно здесь Чайковский воодушевился на написание своей знаменитой оперы «Лебединое озеро». Это не удивительно, ведь повсюду во дворце и других зданиях можно увидеть изображения этих птиц – геральдического символа Баварских королей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest