Виндзорский замок

Виндзорский замок

Одним из символов величественной британской монархии, наряду с мрачным Тауэром и Биг-Беном, называют резиденцию королей в долине Темзы. Имеющий тысячелетнюю историю Виндзорский замок расположен в сорока километрах от Лондона в небольшом одноимённом городке. Название строение и местность получили от староанглийских слов, означающих «извилистые берега». В наши дни здание не стало музеем, и признаётся крупнейшим в мире среди жилых замков – здесь до сих пор проходят приёмы у королевы.

Виндзорский замок Лондон

Интересны факты

Легенды приписывают создание Виндзорского дворца королю Артуру, но документально можно говорить только о 1070-х годах. Тогда здесь был построен охотничий домик Вильгельма Завоевателя. Все последующие династии, правившие Англией, на протяжении веков, дополняли и реконструировали замок. Так, Генрих II Плантагенет приказал защитить дворец каменными стенами, а при Генрихе VIII из Тюдоров был перестроен главный вход в Виндзорский замок. Последние изменения произошли уже в наши дни – отреставрировали Георгиевский зал и разбили Юбилейный сад к 50-летию правления Елизаветы II.

Виндзорский замок внутри

Виндзорский замок состоит из трёх дворов: восточного Верхнего, Среднего и Нижнего. Самая верхняя точка всего ансамбля – Круглая башня в центре с прекрасным видом на окрестности с высоты 45 метров. Внутри смотровой хранится Севастопольский колокол – в него бьют только в день смерти правителя Англии. Среди зданий дворцового комплекса стоит отметить Королевские покои и капеллу Святого Георгия, где собираются рыцари древнего Ордена Подвязки. Окружают Виндзорский замок сады в британском стиле, в километре ходьбы находится другая монаршая резиденция – Фрогмор-Хаус, а ещё в нескольких километрах – лондонский аэропорт Хитроу.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest