Хоанкьем

Озеро Хоанкьем

Одним из достопримечательных мест Ханоя является озеро, с которым связаны старинные предания. Само название Хоанкьем сохранилось с легендарных времён и переводится как Возвращённый Меч. Озеро Хоанкьем, образовавшийся из бывшего русла Красной реки Хонгха, невелико и занимает около 2 тысяч квадратных километров, однако имеет огромное значение для истории древнего Вьетнама.

Озеро Хоанкьем

Согласно сказаниям, озеро Хоанкьем издревле было местом, где жила таинственная золотая черепаха. В начале XV века вьетнамскую землю захватили войска китайской династии Мин. Когда местный житель по имени Ле Лой плыл на лодке по озеру, ему явилась подводная обитательница и передала из своих черепашьих лап меч Тхуантхьен. Получивший оружие герой стал сильнее и убедительнее, смог собрать ополчение и изгнать оккупантов. Во время праздника в ознаменование победы на Хоанкьем был устроен водный парад. Черепаха вновь явилась и забрала себе меч, благословив Ле Лоя основать династию.

Озеро Хоанкьем фото

На озере Хоанкьем находятся два небольших островка – утверждают, что это голова и тело легендарной спящей хранительницы. В память о Ле Лое, который считается национальным героем Вьетнама, возведён украшенный храм Нефритовой горы. Культовое сооружение украшено статуями драконов и изысканными карнизами. Находится храм на северном острове, куда можно попасть по деревянному арочному мостику, носящему звучное имя Восходящего Солнца. Южный клочок земли же полностью окружён водой, на нём в конце XIX построена пагода под названием Башня Черепахи – сейчас это один из архитектурных символов города Ханой.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest