Гора Сахарная голова

Гора Сахарная голова

Одна из достопримечательностей бразильского города Рио – возвышающаяся над домами и океанским простором четырёхсотметровая вершина. Португальское название горы Пан-ди-Асукар (так ещё здесь называют пасхальные куличи) на русский обычно переводят как гора Сахарная голова. Местные же индейцы из племён тупи называют скалу Стражником залива или просто Высоким холмом.

Гора Сахарная голова

Гора Сахарная голова из-за особенностей местной почвы почти полностью лишена растительности. Поэтому, несмотря на то, что люди живут здесь более пятисот лет, неудобную для подъёмов вершину покорили лишь в 1810-е годы. Бразильское правительство в начале XX века озаботилось интересами туристов, и на Сахарной голове появились уютные вагончики фуникулёров. Это был первый подобный проект на американском материке и всего лишь третий в мире – после швейцарских Альп и Испании.

Гора Сахарная голова фото

Теперь внутри прозрачной кабинки канатной дороги можно подняться на самую высокую точку Рио-де-Жанейро к смотровой площадке. По пути предстоит несколько остановок, первая из которых будет на пляже Прайа Вермелья. Следующая станция фуникулёра на холме Урка обрадует любителей развлекательной программы – здесь расположен культурный комплекс Конша-Верде.

Гора Сахарная голова Рио-де-Жанейро

Гора Сахарная голова встречает обзорной площадкой, с которой хорошо видны все городские достопримечательности (статуя Христа-Искупителя и знаменитые бразильские пляжи), залив Гуанабара, спускающиеся к аэропорту самолёты и прочее окружающее великолепие. Помимо прекрасных панорамных видов и свежей прохлады, на наивысшей точке горы есть небольшое кафе, крошечный ботанический сад и магазинчик сувениров.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest