Германия. Шпайерский собор

Шпайерский собор

Собор в немецком городе Шпайер является самым большим сохранившимся до нашего времени церковным сооружением в романском стиле. Уникальное значение королевского собора было отмечено в 1981 году, когда ЮНЕСКО включила его в свой охранный список памятников мировой культуры.

Сразу же после своей коронации, Конрад Второй, первый представитель салических франков на королевском престоле, решил соорудить на берегу Рейна Шпайерский собор. Волей случая, наибольший на то время собор христианского мирасакральное сооружение невероятных размеров, начали строить в незначительном по значению городке Шпайер. Около 1027 году был заложен первый камень, а в 1061 году Шпайерский собор был освящен. Случилось это уже в период правления Генриха Четвертого, внука основателя собора. Двадцатью годами позже Генрих Четвертый, переехавший в Шпайер из Каноссы, чтобы вырваться изпод влияния Папы, приказал полностью переоформить Шпайерский собор. Собор этот стал образцом для многочисленных церковных сооружений раннего средневековья.

Собор в Шпайере фото

Шпайерский собор соединен воедино со средневековой Королевской башней. В Большой крипте, самой красивой нижней церкви в мире, нашли свой вечный покой салические короли и императоры, представители салического рода и габсбургской династии, которая на протяжении длительного периода определяла историю Европы. На протяжении 5 столетий Шпайерский собор был нерушимым свидетелем изменчивых времен. Сгоревший в огне в 1689 году и опустошенный в 1794 году французскими революционными войсками, в 1806 году буквально в последний момент собор избежал запланированного своего сноса.

Собор в Шпайере фото

Но вопреки всем разрушениям и переделкам, имевшим здесь место на протяжении столетий, всем изменениям и перестройкам: Собор в Шпайере, некогда крупнейший храм христианского мира, остается величественным памятником романской архитектуры, уникальным свидетельством средневековых представлений о строительстве и важнейшим наследием салической династии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest