Собор Святого Стефана

Собор Святого Стефана

Одним из символов столицы Австрии – католический храм Штефансдом, или в переводе с немецкого собор Святого Стефана. Грандиозная готическая постройка расположена на центральной площади старой Вены, здесь пересекаются все ветки городского метрополитена и иного транспорта. Кафедральный собор Святого Стефана в Вене, который начали строить в середине XII века, хорошо сохраняет дух средневековой Европы. Помимо исторического облика, здание славится огромным количеством хранящихся в нём святынь, картин и иных атрибутов прошлого.

Собор Святого Стефана фото

Современный вид собор Святого Стефана обрёл в 1511 году, когда была достроена меньшая по высоте, Северная башня. Самая высокая, Южная колокольня возвышается на 135 метров над землёй, в правление Габсбургов по специальному закону запрещалось возведение строений размером больше. Делалось это во многом из-за особого статуса Штефансдома, ведь подземные катакомбы храма стали усыпальницей для императоров и герцогов Австрии. В годы второй мировой собор Святого Стефана в Вене сильно пострадал от пожара и с тех пор часто реставрировался, был заменён орган и воссоздана часть внутренних интерьеров.

Собор Святого Стефана Австрия

Самые ценные церковные реликвии и произведения искусства, хранящиеся в Штефансдоме, к счастью не пострадали в войне благодаря тому, что находились в защищённых саркофагах. И сейчас внутри собора Святого Стефана можно увидеть знаменитые железные меры – эталоны длины одного локтя и размера хлеба – на них должны были ориентироваться торговцы и ремесленники, чтобы не оказаться в тюрьме. Среди святых артефактов храма интерес представляют редкое распятие Христа с зубной болью и кафедра Джованни Капистрано, который призывал к крестовым походам на Османскую империю.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest