Национальный парк «Центральный Балкан» Болгария

Национальный парк Центральный Балкан

Национальные заповедники Болгарии являются одним из выдающихся богатств страны. На охраняемых территориях расположены высокие горы, глубокие ущелья и пропасти, отвесные скалы и пещеры, родники и ревущие водопады, редкие исчезающие виды плодовых деревьев, лекарственные растения и многое другое.

Национальный парк Центральный Балкан

Все этоНациональный парк «Центральный Балкан», занесенном в список уникальных и особо охраняемых территорий Европы. Парк создан в 1991 году. Здесь сохранились животные, которые уже не встречаются в большинстве европейских стран, и многочисленные растения, занесенные в Красную книгу. Эти природные сокровища находятся на площади 717 кв. км. Вся территория парка разделена на 9 частей и поражает своим разнообразием. Четыре из девяти заповедников включены в мировой реестр ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера».

Национальный парк Центральный Балкан не зря называют «источником жизни». Здесь растут 229 видов мха, 256 видов грибов и 200 видов лекарственных растений. 11 видов являются эндемичными, то есть нигде в мире их больше нет. Среди нихпримула и фиалка в горах «Стара Планина», эдельвейс, балканский укроп и многие другие. В старых буковых лесах растут деревья, которым уже более 250 лет.

парк Центральный Балкан

Национальный парк Центральный Балкан имеет огромное значение  для орнитологов всего мира. Здесь обитают 224 вида птиц, в том числе императорский орел, беркут, белоспинный дятел, серая уральская неясыть и десятки рукокрылых. Парк является одним из немногих мест в Европе, где водятся медведи, волки, балканские дикие козы и лесная куница.
Для экскурсий по парку были разработаны специальные маршруты, чтобы можно было наблюдать за жизнью животных и птиц в естественной среде. Относительно новыми маршрутами являются 10дневное путешествие на лошадях или велосипедах. Но большой популярностью пользуются и традиционные короткие однодневные экскурсии. В парке много хижин, шале и домов отдыха.
На территорию можно войти со всех сторон. Есть информционные центры в Габрово (где находится администрация парка), в Карлово, Калофере, Черни Осым, Рибарице, Клисуре и Розино. Везде можно получить любую подробную информацию, связанную с пребыванием в парке.

Местные жители исключительно гостеприимны и соблюдают старые традиции. Многие из них работают профессиональными гидами и помогут найти самых интересных животных и птиц, например, балканскую дикую козу на скалах, или серую неясыть, сидящую на дереве. После дня, наполненного впечатлениями, можно отдохнуть у огня в любом сельском доме, слушая тихое позвякивание колокольчиков и блеяние овец. А сон на пушистых коврах из шерсти козы дает потрясающее чувство свежести, расслабления и утреннюю готовность вновь исследовать природные сокровища «Центрального Балкана».

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest