Достопримечательности Паланги

Отдых в Паланге

Отдых в Паланге — это длинные песчаные пляжи, окруженные пахучими соснами, бескрайние дюны и брызги соленого моря создают неповторимую атмосферу курорта. Паланга — литовский курортный городок, стоящий на Балтийском побережье. Когда-то это место имело славу здравницы аристократов, и с тех пор так и осталось очень тихим и спокойным.

Паланга пляжи

Климат и природа

Паланга считается идеальным местом для семейного отдыха: климат очень мягкий, солнечные лучи скорее гладят, чем обжигают, а морской воздух насыщен парами йода. Вдоль береговой линии тянется великолепный ботанический сад, в котором можно покормить плещущихся уток, лебедей, по деревьям скачут проворные белки.

Паланга фото

Бальнеологический курорт и лечение

Паланга – крупный бальнеологический курорт. Тут лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, легочными, гинекологическими и неврологическими заболеваниями. В лечении используют торфяные грязи, ванны, содержащие хлориды, натрий и кальций. Кроме того, расположенные здесь оздоровительные учреждения предлагают программы лечебной гимнастики, массаж, ингаляции. Все это вы сможете получить, посетив одну из здравниц этого чудного городка.

Паланга достопримечательности

История

История курорта тесно связана с фамилией знатной семьи Тышкевичей. Они немало вложили средств в развитие инфраструктуры этого городка: выстроили первые отели и ресторан, облагородили пляжи и парки, проложили пешие тропы для прогулок.

Паланга музей янтаря

Музей янтаря

В южной части города разбит английский парк и отстроен чудесный белоснежный дворец в стиле неоренессанса. С 1963 года во дворце открыли музей Янтаря. В музее хранятся изделия, относящиеся к разным эпохам: амулеты, найденные в древних курганах, ювелирные изделия последних трех столетий. Отдельной экспозицией стоят мозаичные витражи, созданные по мотивам легенды о Юрате и Каститисе.

дворец Тышкевичей Паланга

Дворец Тышкевичей

Вокруг дворца Тышкевичей простирается ботанический парк. В создании парка принимали участие ботаники и архитекторы Франции и Бельгии. Суровый климат не пощадил некоторые экзотические растения, но в парке сейчас произрастает больше 200 видов деревьев и кустарников.

Гора Бируте

Гора Бируте

В ботсаду находится еще одна достопримечательность – гора Бируте. Жертвенный холм, о котором встречаются упоминания в старинных литовских сказаниях. Когда-то здесь горел огонь, охраняемый жрицей Бируте, позднее построили часовню, сначала деревянную, потом – из красного кирпича.

Костел Святой Девы Марии Паланга

Костел Святой Девы Марии

Самое высокое здание города – готический костел Святой Девы Марии с колокольней 76 м и поразительной акустикой, строительство курировал граф Тышкевич.

Пирс-причал Паланга

Пирс-причал

Гордость Паланги – его пирс-причал, построенный из дубовых досок в конце 19 столетия, своеобразный мост, уходящий в море на 470 м. Со временем пирс реконструировали, и сейчас это любимое место для прогулок. Главная городская улица Басанавичюса выходит прямо к нему. В сезон на этой улице работают многочисленные уютные кафе и лавочки с сувенирами.

Отдых в Паланге — это великопеное решение для размеренного семейного отдыха. Чудесное местечко для знакомства с удивительной атмосферой и историей. Этому курорту есть чем удивить своих гостей, а его удобное расположение позволит интересно провести время отдыхающим в познавательных экскурсиях.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest