Бенедиктинский монастырь
В Мельке располагается важная историческая австрийская достопримечательность — Бенедиктинский монастырь. Он находится на скалистом склоне, с которого открывается великолепная панорама на Дунай.
Идея возведения монастыря принадлежит маркграфу Леопольду Второму. В 1089 г. строительство закончили, а в 112 г. Бенедиктинский монастырь перешел под руководство Папе Римскому. В 1297 г. Мелькский монастырь превратился в руины из—за пожара, в котором сгорели ценные летописи.
Монастырское здание восстановили, но только в период герцога Рудольфа Четвертого, подарившего святилищу крест Иисуса Христа, жизнь храма стала понемногу налаживаться. В XVI в. монастырь чуть не закрыли, от этого его спас аббат Урбан Пентаза. При его управлении Бенедиктинский монастырь стал возрождаться, стал центром противостояния лютеранским идеям.
В 1701 г. началась глобальная перестройка монастырской церкви и всех зданий, этим процессом управлял зодчий Якоб Прандтауэр. Реконструкция закончилась в 1736 г., уже после кончины зодчего.
В XX вв. в Бенедиктинский монастырь провели водопровод, канализацию, электричество. Однако, тяжелое экономическое положение вызванное Первой мировой войной, инфляции стали причиной того, что аббаты распродали много предметов искусства. Многие здания передали государству в 1938 г. Эти постройки использовали в качестве места расположения высшего учебного заведения, полного же закрытия монастыря не произошло.
В 1960 г. монастырские здания отреставрировали, в 1989—1991 гг. здесь проходила выставка. Сегодня туристы тоже могут посетить Бенедиктинский монастырь, так как пожертвования путешественников выступают основным источником дохода для святилища. Именно поэтому, здесь построены парковки, рестораны, а также организовываются экскурсии.
Зайдя в Бенедиктинский монастырь, гости попадают в зал Бенедикта, с этого зала виден внутренний двор, по центру которого бьет фонтан св. Коломана. Потом экскурсия продолжается по музею, всякая комната музея повествует о каком—то событии. Мраморный зал, отделанный мрамором, декорированный фресками 1731 г., на которых изображаются Геракл, убивающий Цербера и древнегреческая богиня Афина, считается особо интересным. Этот зал предназначался для празднеств и пиршеств.