Карпатские горы. Карпаты

Возможно ли представить украинские Карпаты без свободолюбивых и гордых местных жителейгуцулов? Вряд ли вам это удастся. Иногда гуцулов сравнивают с аборигенами Австралии или американскими индейцами, детьми природы, которых завоевала цивилизация и практически полностью уничтожила. Тем не менее, гуцулы сумели адаптироваться к цивилизации настолько, чтобы выжить и при этом сберечь свою самобытность и богатое культурное наследие. Удастся ли им сохранить это и в будущем?
В отличие от своих соседейбойков и лемков, с которыми они делят Карпатские горы, именно гуцулы стали одним из символов Западной Украины. Впрочем, не только Западной. Несмотря на отличия от других этнографических групп, проживающих в Украине, образ именно карпатца вместе с образом казака из Хортицы символизируют Соборную Украину.
Возможно, уникальность культурного наследия гуцулов обусловлена географическими факторами. Горный ландшафт ограничивал возможности передвижения на большие расстояния и люди, которые с давних времен заселяли Карпаты, создавали свою среду обитания и культурное пространство на сравнительно небольших локализированных территориях.
От местных жителей иногда можно услышать: «У нас на одном склоне горы живут люди, которые говорят на одном наречии, а на другом склоне той же горы жители говорят уже подругому, и обычаи их немного отличаются…»
Существует несколько гипотез происхождения слова «гуцул». Согласно одной из наиболее распространенных, название карпатскому субэтносу дали валахипредки румын и молдаван. Название «гуцул» связывают со словами «гуц» или «гоц», т.е. «разбойник». Скорее всего, это связано с тем, что в пару веков тому назад в Карпатах возникло повстанческое движение народных мстителейопришков, которые боролись против народных угнетателей. Другая гипотеза выводит этимологию этого слова от «кочул» — пастух, кочевник. Есть и другие, более экзотические, однако их правдоподобность оспаривается в историческом сообществе.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest