Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Мужской православный монастырь в городе Почаев по легенде был создан более 700 лет назад. Иноки, основавшие обитель, вынуждены были переселиться сюда после нашествия хана Батыя и разорения Киева. Сейчас лавра считается второй по величине на Украине после столичной Печерской.

Образована была Свято-Успенская Почаевская Лавра на том месте, где согласно преданию местным жителям явилась Богородица. Всем, отправившимся в туры в Почаев, покажут святой источник – родник, начавший бить из окаменевшего следа Девы.

Свято-Успенская Почаевская Лавра фото

Первое летописное упоминание относится лишь к 1600-м годам, когда обустройством святых мест занялась помещица Анна Гойская. Сначала постройки были деревянными, и долгое время единственным каменным зданием на территории монастыря был главный Успенский собор XVIII века.

Храмовый комплекс многократно перестраивали исходя из требований времени, и за столетия сохранилось не так много древних строений. Интерес представляют монашеские кельи 1770-х годов и надвратный корпус XIX века. В 1820-е годы Лавра стала резиденцией архиерея, для этих целей также был возведён отдельный дом.

Свято-Успенская Почаевская Лавра Украина

Самое большое здание на территории Свято-Успенская Почаевская Лавры – старинная пятиярусная звонница высотой в 65 метров. В начале прошлого столетия в Лавре по проекту известного зодчего Щусева в старорусском стиле был построен Троицкий собор. Украшены фасады этого здания живописцами Нерадовским и Рерихом.

В православном мире Свято-Успенская Почаевская Лавра известна Почаевской иконой Божьей Матери. В пещерной части обители сохранены нетленные мощи древнего настоятеля Иова Почаевского и старца Амфилохия.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest