Дворец Топкапы

Дворец Топкапы

Одним из самых известных мест Стамбула, турецкой столицы, является Дворец Топкапы. Для большинства любителей этой восточной страны, туризм в Турции ассоциируется именно с посещения царского жилища. Дворец Топкапы был сооружен в 1466 году, по приказу самого султана Мехмеда-Завоевателя. Именно здесь, до 19 столетия жили султаны. Дворец, с точки зрения архитектуры, не представляет особой исторической ценности. Однако, он является единственным памятником истории, где расположен музей и оружейная палата.На протяжении 400 лет, этот дворец был центром Османской империи, на сегодняшний день — одна из самых популярных достопримечательностей страны.

Дворец Топкапы Стамбул

Дворец Топкапы в Стамбуле насчитывает четыре двора, где туристам открываются другие элементы исторической важности. В первом — на месте храма Афродиты, возвышается молодая церковь Святой Ирины . Во втором дворе располагается гарем. В далеком прошлом, там жили жены, евнухи, наложницы и мать самого султана. В третьем дворе можно увидеть зал уединений, где некогда проходили переговоры. И наконец, четвертый двор был отведен под сад тюльпанов, у которого в свое время был даже министр.

Дворец Топкапы внутри

Во дворце располагается одна из самых редких коллекций фарфора, которая включает около 12 000 экспонатов.Название у этого исторического объекта было разным, в определенных периодах. Так, одним из них было – Сара-и Джедиде-и Амир. Дворец Топкапы в Стамбуле занимает площадь свыше 700 000 кв.метров. Он располагается на одном из городских холмов и находится в окружении высоких стен и 28 башен. Часть этих стен была снесена, во время прокладки железной дороги. Но все же, большая часть сохранилась и до нашего времени. Туристам разрешенно делать фото и производить видеосъемку дворца.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest