Достопримечательности Киева

Достопримечательности Киева

Исторически так сложилось, что «мать городов русских» богата на культурные и религиозные ценности. Сбереженные святыни и достопримечательности Киева, экскурсии по которым наполнят ваше сердце необычным знанием и трепетом, в огромном своем количестве расположены в центре Киева. А теперь подробнее про главные достопримечательности Киева.

Главные достопримечательности Киева

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

Самое большое значение для города имеет Киево-Печерская Лавра, всемирноизвестный монастырь, ставший первым монастырем во времена Киевской Руси. Святые мощи многих святых хранятся здесь, и множество паломников ежегодно устремляются сюда в поисках особенной благодати. Ошеломительная архитектура подчеркивает уникальность и изящество монастыря, внутри же он хранит неописуемой красоты иконы.

Софийский собор Киев

Софийский собор

Софийский Собор, заложенный правителем Ярославом Мудрым, украшен фресками одиннадцатого столетия, уникальной мозаикой, а святые, строго взирающие с колонн и стен собора, составляют пантеон, почитаемый христианами всего мира.
Напротив него великолепный храм начала одиннадцатого века – Михайловский Златоверхий, позолоченные купола которого на фоне ясного голубого или хмурого серого неба потрясающего выглядят в любое время года.

Выдубицкий монастырь

Выдубицкий монастырь

Еще один древний монастырь, Выдубицкий, первоначально построенный из деревянных срубов, сейчас выполнен в камне, славится тем, что на его территории расположен некрополь, где похоронены различные выдающиеся деятели науки и культуры.

Владимирский собор Киев

Владимирский собор

Сравнительно молодой Владимирский собор, выполненный в неовизантийском стиле в девятнадцатом веке, один из самых красивых и оригинальных произведений христианского духовенства. Торжества, посвященные тысячелетия крещения Руси, проходили именно здесь.

Золотые ворота Киев

Золотые ворота

Совершая прогулку от Софийской площади по Владимирской улице, вы увидите один из четырех древнейших входов в стольный град, именуемый Золотыми Воротами по аналогии с Константинопольскими Золотыми Воротами. Реконструкция южного и главного входа в Киев была проведена к 1500-летию города, и имеет лишь предположительные параметры, как на самом деле выглядели Золотые Ворота и надвратная церковь, история умалчивает.

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Всем туристам известен Андреевский спуск, колоритный старый Киев все еще пульсирует на брусчатом спуске среди ветхих домишек и крошечных Музеев, выставок и лавочек с сувенирами. Любители искусства, художники, почитатели ремесел и истории обязательно найдут здесь для себя что-то уникальное и дышащее настоящей историей. Вверху улицу венчает Андреевский собор (Андреевская церковь), построенный в честь Андрея Первозванного по проекту зодчего итальянца Растрелли в середине восемнадцатого века. Богатая лепка с удивительным орнаментом – не самые уникальные особенности церкви, как и иконостас, покрытый сусальным золотом: здесь хранятся главные святыни – часть мощей святого, переданные из Италии под покров церкви, и Евангелие, подаренное императором Александром.

Дом Турбиных

Дом Турбиных

Верхняя часть города заканчивается в этом месте, далее по Андреевскому спуску идет путь к нижней части Киева. Здесь же расположен легендарный дом под мистическим номером «13». На Андреевском спуске жил и трудился Михаил Булгаков, он же и упоминает этот дом в пьесе «Дни Турбиных» и романе «Белая гвардия». Семья его занимала семь комнат дома, а фамилия принадлежала его бабушке. После Некрасовской статьи о Доме Турбиных, название прочно приклеилось к зданию.

Родина-мать Киев

Родина-мать

Над древним Киевом возвышается монументальная, стометровая, величественная статуя Родины-Матери, скорбящей и гордящейся своими сыновьями, павшими во времена Второй Мировой. Выполненная из нержавеющий стали, она никогда не изменит свой облик, и это символизирует вечную память о погибших. Поскольку статуя стоит на возвышенности, видно ее из многих уголков столицы.

Музей Великой Отечественной войны Киев

Музей Великой Отечественной войны

Тут же расположен музей Великой Отечественной войны. Он неоднократно переезжал, пока не нашел свое нынешнее расположение наиболее удачным в день Победы 9 Мая 1981 года. Это самый крупный музей подобной тематики в Киеве, и его скульптурные экспозиции на тему партизанского сопротивления и оккупации немецкими войсками, а также более тысячи писем с фронта, часть которых все же нашла своих адресатов, занимают в нем самые почетные места.

Майдан Незалежности

Майдан Незалежности

До десятого века центральная площадь Киева – Майдан Незалежности, была болотом, и изменила много названий в зависимости от эпохальных событий, происходивших вблизи нее. В 1991 году на ней была открыта станция метро «Площадь Независимости», и площадь переименовалась вместе с ней. Фигура Архангела Михаила и Берегиня с калиновой веткой в руках – символы этой площади. Нашумевшие события 2013-2014 годов прославили площадь на весь мир.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest