Национальные парки Болгарии

Национальные парки Болгарии

Уникальная природа и рельеф болгарских земель составили отличную основу для создания национальных парков. Заповедные зоны желательно посещать в сопровождении опытных экскурсоводов, которые расскажут об истории открытия природных памятников и покажут все их прелести.

Национальный парк Рила

Национальный парк «Rila»

Самым молодым нацпарком Болгарии является Рила. Расположенный на участке горного массива с аналогичным названием, он лежит на землях юго-западной части страны. Сам же парк примечателен озерами, поражающими ценителей природы чистотой и красотой. Парк богат реками и ручейками. Свежий воздух, журчащая вода и сочная зелень создают атмосферу покоя и умиротворения. Из представителей животного мира здесь обитают дикие кабаны, олени, медведи, орланы и прочие особи, которым подходит природная среда этого парка.

Национальный парк Центрально-Балканский

Национальный парк «Центрально-Балканский»

Парковая зона распростерлась на самой высокой точке среднего звена Балкан с северо-восточной стороны столицы Софии. Ее главной достопримечательностью признан водопад Праскало, несущий свои мощные потоки со 125-метровой высоты. Чтобы попасть к нему, туристам придется преодолеть Троянский перевал, славный одноименным старинным монастырем. Значительная доля парковых земель до сих пор остается не исследованной, поэтому ученые могут запросто ехать сюда на раскопки. Виза в Болгарию для Украины выдается в Посольстве, находящемся в Киеве.

Национальный парк Пирин

Национальный парк «Pirin»

Объект культурного наследия ЮНЕСКО обустроен в наивысшей части горы с названием Пирин, пик которой уходит в небо на 2500 м. Средиземноморский климат наделил ландшафты данной местности пышной флорой и позволил обитать живности. К посещению доступно несколько зон, среди которых выделяется лес боснийских сосен с сосной Байкушева. Также на территории парка встречаются редкие пиринские маки и эдельвейсы. На всю красоту с высоты смотрят соколы и орлы.

Национальный парк Врачано-Балканский

Национальный парк Врачано-Балканский

Местность, знатная зелеными широкими лесами, глубокими пещерами и шумными водопадами, удачно расположилась на северо-западной стороне Болгарии. На территории парка устроен заповедник «Враца Карст», название которого объясняется наличием карстовых пещер. Богатство заповедной зоны состоит в растениях – здесь их насчитывается более 700 видов. Но путешественники и спелеологи спешат сюда ради пещер с названиями «Тымната Дупка» и «Леденика».

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest