Австралия. Сиднейский оперный театр

Когда в 1973 году, после 14летнего строительства, состоялось открытие Сиднейского Оперного театра, это было не просто здание своего времениэто было здание будущего. Более того, его облик очень скоро стал культурным символом всего австралийского континента. Но креативный гений, который его создал, датский архитектор Йорн Утзон, так никогда и не увидел свое творение наяву.

Оперный театр. Сидней

В 1956 году правительство страны объявило международный конкурс с целью сооружения «национального оперного театра«. Более 200 архитекторов со всего мира подали на конкурс свои проекты. Победитель этого тендера, никому не известный датчанин по имени Йорн Утзон, имел собственное видение нового здания, особенность которого заключалась в «пятом фасаде«, в крыше. Его дизайн, казалось, был заимствован из других миров и спровоцировал бесчисленные и длительные споры среди специалистов и обывателей. Ехидные прозвища здания, которые придумывали для него австралийцы, простирались от «датского тортика» и «циркового шатра в шторм» до «черепахи, которая занимается любовью с самой собой«.

Время и заказчики поджимали и Утзону пришлось начинать строительные работы, не решив все технические проблемы. Так, никто не соизволил хотя бы приблизительно оценить реальное время строительства и затраты на него. Ове Аруп из проектировочной фирмы «Ove Arup & Partners» описывал этот проект, как «приключенческое путешествие в неизвестное«. Утзону и Арупу понадобилось более четырех лет, чтобы решить технические проблемы конструкций крыши. Это привело к удорожанию всех работ и замедлению строительства, что, опятьтаки, вызвало споры о целесообразности проекта и испортило отношения между Утзоном и австралийским правительством. Все финансовые средства Утзона были заблокированы.

Сидней. Оперный театр фото

В феврале 1966 года он бросил работу в проекте, надеясь, что его позовут назад. Но он просчитался. Правительство передало работы над оперным театром команде австралийских архитекторов. И Утзон никогда больше не вернулся в Австралию. За восемь лет Утзон потратил 23 миллиона долларов и оставил на Зеленом континенте шедевр проектирования. Достройка и внутренняя отделка длились еще семь лет и проглотили еще 79 миллионов долларов.

Оперный театр в Сиднее имеет один из самых узнаваемых в мире обликов. Более полутора миллионов плиток, покрывающих его, отражают свет. Архитектор Луис Кан заявил, увидев оперный театр: «Солнце и не знало, насколько красив был его свет, пока его не отразило это зданиеОперный театр в Сиднее является одним из разностороннейших центров сценических искусств, с более чем 1600 мероприятиями и представлениями и 1,2 миллионами зрителей в год.

Иногда кажется, сказал както Утзон, что безрассудный шаг в непознанное гарантирует нам подарок в будущем.

Когда в 1973 году, после 14 лет, полных драматических споров Оперный театр Сиднея был, наконец, открыт, он стал совершенно беспрецедентным зданием. Строительство продолжалось ровно столько, сколько было необходимо австралийской нации, чтобы привыкнуть к новому зданию оперы и осмыслить, что оно для них значит: реальное воплощение новой культуры новой австралийской нации.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest