Ретийская железная дорога

Окруженная живописными, словно декорации к красочному фильму, ландшафтами, узкоколейная железная дорога проходит с севера на юг через Альпы. От дикой и романтической долины Альбулы, сквозь проложенные на высоте 1800 метров над уровнем моря альпийские туннели, через пронизанный солнечным светом Энгадин и экстравагантный курорт СанктМориц, через высокогорный мир ледников Бернины, к средиземноморской итальянской Вальтеллине.

Альбульский и бернинский участки Ретийской железной дороги до сих пор остается важнейшей транспортной артерией для пассажирских и грузовых перевозок между альпийскими Граубюнденскими долинами и всей остальной Швейцарией. И в наше время эта узкоколейка является единственным надежным транспортным средством на протяжении всего года.

Импозантные виадуки, крутые повороты, петлевые туннели и открытые галереи, отрезок пути с подъемом до семи процентоввсе это в целом представляет собой уникальные результаты воплощения современной инженерной мысли и архитектурного умения самого начала двадцатого столетия.

В официальном обосновании ЮНЕСКО для включения в список всемирного наследия человечества было указано: «Объект всемирного культурного наследия Ретийская железная дорога, проходящая по территориям Альбулы/Бернины, включает в себя не только железнодорожные линии, но и прилегающие к ним культурные и природные ландшафты. Эта железная дорога представляет собой уникальный пример транспортной артерии, гармонично интегрированной в высокогорные ландшафты«.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest