Орлой фото

Прекрасные Пражские куранты, находящиеся в башне Городского совета на площади Старого города, стали самым увлекательным зрелищем и достопримечательностью для туристов, приезжающих на отдых в Чешскую столицу.

В 1410 году эти часы были созданы мастером Микулашем Каданом совместно с университетским ученым-астрономом Яном Шиндлом  и которые спустя восемьдесят лет усовершенствовал другой чешский часовой мастер Ян Руж и которого, согласно легенде, городской совет старейшин распорядился ослепить, чтобы он не смог в будущем украсить своими работами башни в других городах. В легенде рассказывается, что ослепленный мастер попросил, чтобы его отвели к своему детищу и по памяти на ощупь сломал механизм часов .

В конце каждого часа перед высокой башней с курантами собирается множество туристов, чтобы затаив дыхание полюбоваться на двенадцать апостолов, дефилирующих в небольших окошках под крышей – каждый со своим атрибутом в руках — топором, чашкой, книгой или ключом. Статуэтки апостолов, которые можно увидеть сейчас, были изготовлены в 1948 году взамен сгоревших в конце войны во время пожара в мае 1945 года, а частично сохранившиеся еще более старые статуэтки эпохи барокко выставлены в залах Музея города Праги.

Помимо апостолов внимание туристов могут привлечь и другие движущиеся фигурки: звонящий в колокол скелет, который символизирует смерть, скупец, из мешочка которого слышится звон монет, поющий и взмахивающий крыльями петушок, а кроме них фигурки любующегося на себя в зеркало человечка, означающего тщеславие и праздность и турка в национальной одежде.

Страшноватому костлявому скелету часто приписывают волшебную и пророческую силу. Согласно легенде, если фигурка испортится и перестанет двигаться – наступают плохие времена, которые, якобы, могут завершиться с рождением непременно под Новый год невинного малыша. Интересным фактом является и то, что скелет появился на башенных часах раньше апостолов, и, похоже, вообще был первым украшением курантов, в прежние времена у него двигалась нижняя челюсть, издавая при этом характерный стук. Современный вестник смерти проделать такого уже не может – он способен лишь звонить, держа при этом песочные часы.

Еще одна из легенд относится уже к реальным историческим событиям  – с казнью летом 1621 года на Староместской площади 27-ми чешских господ. Каждый год, в годовщину события несчастные возвращаются к месту, где стоял эшафот, склонив головы недолго стоят в раздумье и потом отходят к ратуше. Если при этом куранты идут правильно – чешский народ ожидают хорошие времена. Плохо дело, однако, если часы или одна из фигур запаздывают!

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest