Достопримечательности Дели

Достопримечательности Дели

Контрастный и шумный Дели с древних времен постоянно разрушался и воссоздавался буквально из пепла. Но самые основные достопримечательности Дели смогли сохраниться в первоначальном виде. Каждого туриста здесь манят небывалые архитектурные монументы, связанные с глубоким прошлым.

Индийская кухня – не самая гигиеничная, но попробовать ее в традиционном виде нужно обязательно. В достопримечательности Дели входят и религиозные атрибуты, это многочисленные храмы и мечети. Что-нибудь на память можно прикупить на рынках и базарах. Тут царит уникальная атмосфера: толкучка народа, пряные запахи, множество товаров и сувениров.

Главные достопримечательности Дели

Весь город делится на две части – новая и старая. В каждой из них достопримечательности Дели предстают в различных шедеврах, музеях и памятниках. Особую историческую значимость имеют Ворота Индии – мемориальный памятник. В главные достопримечательности Дели также входят многочисленные музеи и национальные галереи.

Ознакомившись с названиями и описанием популярных достопримечательностей Дели, обязательно сделайте фото крепости под названием Красный форт. Это уникальное сооружение сохранилось еще со времен династии Монголов.

Кутб-Минар

Кутб Минар

Высочайший в мире минарет Кутб-Минар назван в честь первого исламского правителя страны, Кутб-ад-дина Айбака, заложившего фундамент здания в XIII веке. 72-метровый памятник зодчества представляет собой пятиярусную конструкцию. Строилась мечеть более 200 лет, поэтому каждый её этаж уникален.

Красный форт Дели

Красный форт

Красный форт напоминает о середине XVII веке, когда здесь укрепилась династия Великих Моголов. После переноса столицы из Агры в Дели город был укреплён для защиты от захватчиков. Крепость окружена двухкилометровой стеной, строилась она по планам из священных книг, где был описан Небесный город.

Гробница Хумаюна

Гробница падишаха Хумаюна

Гробница падишаха Хумаюна построена в 1562-1570 годах персидским архитектором Саидом Мухаммадом. Известно сооружение тем, что стало первой усыпальницей, возле которой был разбит сад. Позднее именно этот мавзолей был взят за основу для проекта всемирно известного Тадж-Махала.

Храм Лотоса

Храм Лотоса

Храм Лотоса – одна из достопримечательностей Нового Дели, построен он в 1980-е годы. Огромный мраморный дворец напоминает одновременно распускающийся цветок и Сиднейскую Оперу. Принадлежит религиозное сооружение общине индийцев, исповедующих бахаизм, но открыты двери храма для всех конфессий.

Акшардхам

Храм Акшардхам

Главный храм более традиционного для страны индуизма, Акшардхам, открыт в 2005 году. Религиозный комплекс из розового камня и мрамора отмечен книгой Гиннесса как один из самых грандиозных памятников Индии. Украшен мемориал десятками тысяч изображений местных богов, сотнями колонн, окружают его фонтаны и статуи слонов.

Гурдвара Бангла Сахиб

Гурдвара Бангла Сахиб

Гурдвара Бангла Сахиб – место паломничества для сикхов, ещё одной религиозной группы многонационального Дели. Святыня построена в центральном районе Коннот-Плейс генералом Сардаром Сингхом в конце XVIII века. Она легко узнаваема благодаря ярко сверкающему на солнце золотому куполу и флагштоку рядом со зданием.

Сады Лоди

Сады Лоди

Для отдыха на природе среди шумного индийского мегаполиса стоит посетить сады Лоди. Городской парк разбили на месте старого квартала в 1930-е годы, сейчас в садах есть розарий, заповедник бабочек и коллекция Бонсай. Об истории места напоминают сохранившиеся мосты и мавзолеи времён пуштунского владычества XV века.

Раштрапати-Бхаван

Раштрапати-Бхаван (Дворец президента Республики Индия)

Дворец президента Республики Индия на языке хинди называется Раштрапати-Бхаван. Построена крупнейшая в мире резиденция в 1929 и изначально была местом проживания вице-короля. Комплекс зданий выполнен в различных стилях: от классических римских ордеров до традиционной индийской архитектуры. Перед дворцом высится Джайпурская колонна, напоминающая о годах британского владычества.

Ворота Индии

Ворота Индии

В 3 километрах от резиденции находятся Ворота Индии. Это монумент с вечным огнём, возведённый в память обо всех погибших воинах страны. В 1970-е годы неподалёку от Ворот была торжественно открыта могила неизвестного солдата.

Джама-Масджид

Пятничная мечеть Джама-Масджид

Пятничная мечеть Старого города, Джама-Масджид, построена в середине XVII века при шахе Джахане. Строение считается крупнейшим исламским памятником Индии, одной из главнейших мусульманских святынь. 4 угловые башни переходят в 2 минарета, одновременно на территории двора могут молиться 25 тысяч верующих.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest