Турция фото

В последнее время все больше туристов сознательно отказываются от ленивого отельного отдыха. Это, конечно, очень удобно: трансфер в Анталии, групповые экскурсии на русском языке, адаптированные блюда и круглосуточный шведский стол. Однако со временем гостиничные удобства и ограниченность территории могут надоесть. Поэтому некоторые предпочитают проводить отпуск активно и познавательно, исследуя незнакомые места по собственному маршруту.

А какие там дороги?

Как можно догадаться, наиболее разумное решение для подобных предприятий – аренда автомобиля Турция отличается неплохими автострадами, и в целом покрытие отвечает международным стандартам, но основная трудность состоит в гористой местности. Большинство дорог здесь извилистые, имеют крутые спуски и подъемы. Все это потребует серьезной сноровки и опыта.

Полиция

Представители дорожного контроля патрулируют в бело-голубых машинах и одеты синюю униформу. Если правил вы не нарушали, они могут остановить по трем причинам: осмотр водительских прав, опасность террористической угрозы в стране или тест на алкоголь (допустимая норма – 800 мг пива).

В некоторых местах можно увидеть знаки «Radar» и «Hizli kontrol» (контроль скорости). Они заранее предупреждают о проверке, которых в праздничные дни бывает очень много.

Примечательно, что особое внимание полисмены уделяют непристегнутым ремням безопасности, превышению скорости и спиртному. За такие нарушения можно получить штраф на приличную сумму.

Правила дорожного движения

Турецкий сборник ПДД похож на российский, однако, как и в РФ, предписания тут мало кто соблюдает. Местные не жалуют пешеходов, часто проезжают на красный свет и очень громко сигналят при любом удобном случае. Но стоит отметить, что резко подрезать, прижимать к обочине или беспорядочно перестраиваться (как это принято в Москве) здесь тоже никто не будет.

Помимо этого, следует выделить некоторые отличия в системе обозначений. В частности, надпись DUR переводится как «стоп», DIKKAT дает сигнал об опасности, а YAVAS рекомендует ехать помедленнее.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest