Берлин. Музейный остров

Берлинский Музейный остров

Берлинский Музейный остров с его пятью огромными зданиямиСтарым и Новым музеями, Старой Национальной галереей, музеями Пергамон и Боде, образует в самом центре Берлина, между рекой Шпрее и рукавом этой же реки Купферграбен, неповторимый исторический ансамбль. Выстроенный на протяжении 100 лет, он отображает архитектурные и музейнополитические представления нескольких поколений берлинцев.

Музейный остров Берлин фото

Берлинский Музейный остров  был и остается манифестом немецкой культурной политики. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, музейный комплекс был точно восстановлен по первоначальным чертежам и реставрирован. Во время реконструкции были разработаны специальные критерии охраны памятников истории и культуры. Отличным от оригинальных чертежей, но не от духа комплекса, стала археологическая променада, соединившая здания музеев. Такое решение позволило создать гармоничную связь между экспозициями всех пяти музеев. Переходы и разветвления обеспечили новый взгляд на культуру самых разных народов.

Музейный остров фото

Берлинский Музейный остров, строившийся более 100 лет, игровая лужайка монархов и идеологий, изрезанный железной дорогой, тщеславием и музейными спорами, парадные сооружения, стоявшие поначалу «спиной друг к другу«, очень скоро стал восприниматься единым целым. И это превратило Музейный остров в Берлине в единое произведения искусства, в настоящий остров сокровищ.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest