Пражские куранты

Пражские куранты

Пражские куранты — известные часы на Староместской башне, чехи именуют Орлой. Каждый час под восторженные взгляды туристов отбивают время. Пражские куранты были созданы в дальние Средние века, но даже наперекор этому, люди по нынешний день восхищаются совершенством и красотой чуда техники.

Пражские куранты фото

Легенда о Пражских курантах

ПервОЕ упоминание про Пражские куранты приходится на 1402 год. Создателем является мастер Гануш, именно с его именем связывают грустную легенду которую знают жители Праги с самых малых лет. Эту легенду рассказывают каждому прибывшему полюбоваться на часы туристу. В соответствии с легендой, Гануш изготовил неповторимые часы с чрезвычайно замысловатым механизмом, удостоившись наивысших почестей и славы в Праге. Но, как повествует легенда, тогдашний градоначальник испугался, что умелец может создать еще более безупречные куранты для другого города. Тогда ночью неизвестные люди в масках залезли в дом мастера Гануша и ослепили его. Говорят что ослепив мастера, кто-то из злодеев сказал: «Теперь тебе не удастся сделать другие часы!». К ослепшему мастеру быстро подкралась старость, и когда он ощутил приближение смерти, он пошел к Ратуше и сломал механизм часов, который еще долгое время не удавалось починить.

Пражские куранты Орлой

Пражские куранты — краткое описание

На часах расположен циферблат с 24 делениями, на которых помимо цифр, нанесены линии, круги и другие знаки, которые совершенно непонятны стороннему зрителю. На втором циферблате (который находится под первым) изображены обозначения двенадцать зодиакальных созвездий. Рядом с часами находятся статуи, которые представляют Смерть, она кивает турку и переворачивает песочные часы, отрицательно махающему головой в ответ, скрягу, трясущего свой кошелек, транжиру, глядящего в зеркало, святых и т.д. Фигуры апостолов появились на курантах в 17 веке.

За всю историю курантов, жители несколько раз хотели отдать Пражские куранты на металлолом или продать из-за недостатка денег на их восстановление. Но все же силами энтузиастов, конструкцию часов возродили и привели в движение, донеся сей известный пражский объект доныне.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest