Собор Святой Софии Стамбул

Собор Святой Софии

Строительство собора Святой-Софии было начато во времена Юстиниана, пришедшего в 527 году к власти. Айя-София, Храм Святой-Софии, Великая церковь, соборная церковь в Константинополе Святой Софии — у этой уникальной архитектурной постройки много названий. Одновременно с началом возведения храма в народе рождались различные легенды о средствах, затраченных на строительство, но если сравнивать с вложениями в наши дни, то, сравнение не сопоставимо.

На протяжении пяти лет, около десяти тысяч рабочих в каторжных условиях возводили новый Константинопольский символ. В основе строительства храма использовался кирпич, а для отделочных работ был использован дорогостоящий материал: жемчуг, серебро, поделочный камень, слоновая кость, драгоценные камни. Над строительством этого грандиозного здания трудилась вся страна.

Собор Святой Софии фото

Местом для строительства собора был выбран холм с таким расчетом, чтобы Собор Святой Софии своим расположением был заметен на общем, городском фоне. Более всего со всех окраин густонаселенного города был заметен его купол. Прямо перед входом в Собор Святой Софии раскинут уютный, просторный двор, в центре которого гармонично расположен фонтан. Для входа в святилище предусмотрено пять дверей. Однако, через центральную дверь имели право входить только патриарх и император.

Собор Святой Софии Турция

Собор Святой Софии в Стамбуле внутри выглядит завораживающе, и не менее красив, чем снаружи. Купольный зал огромен, внутреннее убранство сложно описать. Посетившие прихожане, не могут выразить всю красоту и изящество храма, они уверены — нужно увидеть его собственными глазами хотя бы раз.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest