Йеллоустоун

Йеллоустон

Национальный парк Йеллоустон, занимающий площадь около 900 000 гектаров, является первым национальным парком мира, дата его основания — 1872 год. Расположенный на плато в западной части штата Айдахо США, парк окружен поражающими своей красотой и великолепием горами, на склонах которых растут хвойные леса, каньонами, в которые ниспадают многочисленные водопады, озерами и реками с прозрачной, чистой водой.
В процессе формирования плато большую роль сыграли извержения вулкана, расположенного в его центральной части. Вулкан Йеллоустоуна представляет загадку для ученых, обладая огромными размерами и похожий на гигантскую дыру в толще земной коры. Последнее извержение вулкана, происшедшее 640 000 лет назад, накрыло вулканическим пеплом значительную часть континента.

Йеллоустонский национальный парк

Национальный парк Йеллоустон знаменит гейзерами и геотермальными источниками. У самого крупного из них — Эксельсиора, водный столб достигает 100 м. в высоту, а столб пара — 300 м. Неожиданное появление кипящей воды сопровождается сильным грохотом, затем так же неожиданно исчезая. На территории парка насчитывается около 10 000 источников горячей воды.
Озера на территории парка Йеллоустон могут иметь разную расцветку самых разнообразных оттенков в зависимости от растущих в них водорослей и различную температуру воды, в том числе очень горячую. Горячие источники в северной части парка создали многочисленные спускающиеся вниз террасы с природными образованиями в виде чаш из материала известкового происхождения — травертина. Присутствующие в стекающей воде соли кальция, откладываются на стенках чаш в виде наростов, похожих на кристаллические водопады.

Йеллоустон фото

Бурно спадающая вниз каньона река, также названная Йеллоустон, образует на своем пути три живописных водопада, высота самого большого из них достигает 100 м. На территории национального парка Йеллоустон обитает большое количество редких животных: оленей, антилоп, лосей, ланей, горных баранов, койотов, два вида медведей — черный барибал и гризли. Животные не боятся людей, позволяя подойти к ним на близкое расстояние.
Сочетание множества редких явлений природы, имеющих необычайную красоту делает национальный парк Йеллоустон очень привлекательным объектом для туристов со всего мира.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest