Крепость Акерсхус

Крепость Акерсхус

Крепость Акерсхус является одним из великих памятников древности города Осло и всей Норвегии. Ее возведение началось в конце 13 века по указанию правителя Норвежского королевства Хакона V для защиты Осло от вражеских набегов. Крепость Акерсхус считалась очень важным стратегическим объектом и в то время говорили — хозяин Акерсхуса является хозяином всей Норвегии.

Крепость Акерсхус успешно пережила несколько сражений, но, в 1527 году удар молнии оказался сильнее вражеских войск. Вспыхнувший пожар нанес ей серьезные повреждения. Восстановление крепости происходило при короле Кристиане IV. Новый облик Акерсхуса соответствовал стилю эпохи Реннесанс.

Крепость Акерсхус фото

Однако, со временем крепость утратила свое значение, и через два столетия после восстановления ей был присвоен статус королевской тюрьмы. Интересный факт: жители Осло имели право использовать узников тюрьмы для личных нужд. Им, только, стоило заплатить определенную сумму в казну города.

В последующие столетия крепость медленно приходила в упадок. Это привело к тому, что в начале 20-века на месте Акерсхуса планировали строительство торговых рядов. Однако, через время от этого отказались, а в 1900 году началась реставрация крепости.

Крепость Акерсхус Осло

За всю историю крепости неприятель ни разу не смог переступить ее порог. Исключением был 1940 год во время нападения Германии. Тогда крепость сдали без боя.

На сегодняшний день крепость Акерсхус не просто музей. В отреставрированных залах крепости проводятся торжественные мероприятия и официальные приемы. Также, Акерсхус является резиденцией министерства обороны и штаба вооруженных сил.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest