Мечеть Мухаммад Аль-Амин

Мечеть Мухаммад Аль-Амин

Мечеть Мухаммад Аль-Амин находится на площади Мучеников в центральной части города Бейрута. Воздвижение совсем недавнее (2007 год). Мечеть Мухаммад Аль-Амин — шедевральная архитектурная постройка религиозного направления.
Соорудили ее согласно указаниям Рафика Харири — премьер-министр Ливана. Поэтому второе название у данного сооружения — Мечеть Харири или Новая жемчужина Бейрута. Он пожертвовал на конструирование двадцать четыре миллиона долларов. Близко шести лет понадобилось на то, чтобы мечеть Мухаммад Аль-Амин увидела свет.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин фото

Сам Харири был похоронен у стен мечети. А открывателем позже созданного проекта стал его сын.
Главным проектантом мечети был Азми Факури. Основой для идейного замысла послужила Голубая мечеть города Стамбул. Османский стиль виден во всем. Некоторые детали архитектуры в ливанском и египетском духе. Желтые охровые стены отлично гармонируют с синим цветом куполов. По всей территории здания размещены изысканные украшения. По стенам расположены коранические молитвенные стихи.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин Ливан

Вся площадь мечети Мухаммад Аль-Амин составляет более десяти тысяч квадратных метров. Четырехэтажное здание окружено минаретами (башни, из которых призывают к молитве).
Раньше женщинам вход в мечеть Мухаммад Аль-Амин дозволен был только с отдельного входа. А с 2012-го это правило отменили. Теперь заходить в мечеть они могут на равных правах с мужчинами, соблюдая правила одеяния в традиционную накидку. Вокруг мечети находится площадь, прямое назначение которой — провидение политических собраний и демонстраций. Это мечеть священна и есть неотъемлемым местом поклонения всех верующих.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest