цветение ханами

Ханами в Японии

Россия еще покрыта снегами, а Япония уже ясно ощущает приход весны. Меньше месяца осталось до одного из самых любимых, причем не только японцами, но и туристами со всего мира, праздников. Речь идет о ханами – цветении сакуры, хотя праздник посвящен не только ей. С приближением марта, как обычно, туры в Японию начинают пользоваться особым спросом, ведь ханами – это целое событие. И если жители этой прекрасной страны с детства знают, куда отправиться, чтобы понаблюдать за ускользающей красотой цветущих слив и вишен, то иностранцу стоит наметить маршрут заранее.

ханами Япония

Шествие ханами по Японии

С учетом японского климата цветение «шагает по стране» с юга на север. В некоторых южных регионах еще в конце февраля можно лицезреть цветение сливы, которая называется умэ. Она будет радовать взоры чуть больше недели, после чего все внимание японцев и гостей страны переключится на сакуру.

  1. В самом начале весны (а иногда и раньше) сакура зацветает на полуострове Идзу.
  2. В конце марта – начале апреля цветение проходит в центральной части Японии.
  3. В мае ханами достигнет северного острова Хоккайдо.

праздник ханами

Но и этим календарь природного праздника не ограничивается. Итак, расписание ханами на 2015 год:

  • Шидзуока, Фукуока, Кагошима: третья декада марта;
  • Токио, Киото, Йокогама, Осака, Нагоя: конец марта – первая неделя апреля;
  • Сендай, Фукусима, Матсумото: середина апреля;
  • Хиросаги, Саппоро, Аомори: первая половина мая.

Для каждого города обозначаются определенные даты, на которые стоит запланировать выходные дни. Да, в Японии готовы даже приостановить работу, чтобы понаблюдать за невероятной красоты деревьями, и это предусмотрено местным законодательством. В эти дни принято устраивать пикники с близкими в многочисленных парках.

Кстати, подобная традиция зародилась еще в эпоху Эдо (1603—1868), а в наш дни она переродилась в настоящий национальный праздник.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest