Церковь Святого Петра Рига

Церковь Святого Петра в Риге

Древнейший из храмов латвийской столицы, церковь Святого Петра, можно увидеть со всех концов Риги благодаря расположению в Старом Городе и огромному шпилю. Культовое сооружение было воздвигнуто в начале XIII века в готическом стиле с элементами барокко. В средневековье здание было главной лютеранской святыней города.

Собор Святого Петра Рига

Внутреннее убранство церкови Святого Петра выдержано в строгом, сдержанном, аскетичном стиле, напоминающем о тёмных веках. Из украшений в церкви находятся только монументальные старинные склепы и рыцарские гербы, статуи и резные эпитафии, размещены они здесь в качестве экспонатов своеобразного музея. Главным архитектором храма считается Иоганн Руммешоттель из Польши, заложивший основу современного вида здания и создавший проект колокольни. Вход внутрь с тремя порталами и шпиль достраивал уже местный мастер Руперт Бинденшу в XVII веке. Церковь Святого Петра в Риге много раз горела, как и вся деревянная Рига, постоянно перестраивалась, последняя реконструкция была произведена после пожаров Второй мировой.

Церковь Святого Петра фото

Наиболее интересное помещение храма в Риге – это шпиль башни с золотым петушком-флюгером наверху, символом города. Высота всего здания около 120 метров, но подняться можно только до 70 метров, где имеется превосходная смотровая площадка с подъёмником. С зарешёченной башни открываются прекрасные виды во все стороны: на домики Старого Города, мосты Западной Двины (Даугавы) и окрестности. Снаружи церковь Святого Петра в Риге украшена циферблатом, на котором по традиции имеется всего одна, часовая стрелка.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest