Памуккале. Турция

Белые террасы Памуккале считаются одним из величайших чудес природы Турции. На кромке холмов меандра, зоны геологического разлома, в различных местах на поверхность выходят термальные источники, температура воды в которых составляет 36°С. Пробиваясь через известковые породы, вода обогащается минеральными веществами, которые, охлаждаясь, осаждаются на поверхности земли известковым агломератом. В результате этого образовались уникальные белые известковые террасы Памуккале, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира.

Нигде более нельзя более увидеть это явление более наглядно, чем вблизи античного города Иераполиса, название которого с греческого языка переводится как Священный Город. Пока что об истории города и его происхождении известно совсем немного. Но при этом ясным остается одно: без знаменитых известковых источников город не возник бы здесь ни в коем случае.

Основанный около 190 года до Рождества Христова Эвменом ІІ Пергамским, известный сегодня под названием Памуккале Иераполис в 133 году вошел в состав римской провинции Азия. Здесь еще две тысячи лет назад римская культура купания нашла свое соответствие в Малой Азии. Город, как считают историки, насчитывал в те времена около 100 000 жителей. Мраморные капители свидетельствуют о большом значении Иераполисаон был центром культа богини Кибелы, местом почитания великой Матери Земли. Вместе с этим, почитались здесь и термальные воды изза их лечебных и благотворных свойств. Остатки нимфея дают представление о его былых размерах: комплекс источников и ключей, видимый со всех сторон. А древний городской театр считается наиболее сохранившимся центром лицедейства в Малой Азии, вмещавший когдато около 15.000 зрителей.

Иераполис, античный курорт, где природа и культура замечательно дополняли друг друга. И по сей день это уникальное место не утратило своей привлекательности.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest