Красный форт

Красный форт

Самой известной памяткой Старого Деля является Красный форт. Он издали виднеется своими красными стенами и башнями, которые пережили много событий. Перед входом в крепость была высечена известная фраза «Если и есть рай на свете, то он здесь».

Красный форт фото

Построить крепость подобную раю захотел монгольский император Шах-Джахан. Строительные работы длились с 1639 года по 1648. Длинной строение было равно 2,5 километрам, а высотой 16 и 33 метра, со сторон реки и города соответственно. Красный форт в себе помещает всё то, что так напоминает об императорском правлении. Это и мраморные дворцы, и хитроумные сады, и церемониальные залы, и уникальные мечети. Своим величием крепость затмевает другие огромные дворцы. Не простояла крепость и ста лет, как её атаковали персы, разрушив часть её зданий.

Красный форт Индия

Крепость Красный форт имеет два входа. Главным принято считать врата в сторону города Лахор, они очень значимы для индийцев, имеют свою историю. Другие — роскошные, выходят в Дели, именно ими пользовался император. Возле главного входа располагается рынок, где как и раньше, торгуют продавцы, предки которых торговали здесь ещё в семнадцатом столетии.
В Красном форте уцелел зал Диван-и-Ам, где император принимал обычных людей. Купальни и хамам удивляют своим блеском, их стены изготовлены из белоснежного мрамора, а потолок озаряет комнату разноцветными лучами сквозь стеклянный потолок. Здание для наложниц были украшены золотыми и серебряными элементами.

Красный форт

Красный форт и до сегодня напоминает о величии императорского правления. Попав внутрь крепости, ощущаешь спокойствие, отдыхаешь от быстрого темпа современной жизни.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest