Берлинская стена

Берлинская стена

Туристу некогда будет скучать в столице Германии. Тут есть множество музеев, галерей и театров, его архитектура разнообразна и захватывающа, но для большинства людей этот город ассоциируется с печально известной Берлинской стеной. Мрачный забор из высоких бетонных блоков и колючей проволоки, который в одночасье разделил не только улицы, но и тысячи семей. Самым известным из мемориальных комплексов, посвященных теме Раздела города, является монумент «Берлинская стена», растянувшийся более чем на 1,3 километра вдоль Бернауэр Штрассе и проходящая по линии бывшей границы.

Берлинская стена фото

Музей Берлинская стена

Недалеко от того места, где раньше располагался самый известный контрольно-пропускной пункт, сейчас на постоянной основе работает Музей Стены, носящий название «Дом на Чэкпоинт Чарли». Здесь можно найти материалы, повествующие о событиях времен существования Стены, узнать о том на что шли люди в попытках покинуть Восточную часть города, какие изобретения создавали для этого и какие из этих ухищрений действительно помогли беглецам преодолеть стену. Также тут можно увидеть бетонные блоки бывшие ранее частью заграждения, а теперь являющие собой мемориал жертвам тех событий, многие из них украшены граффити. Некоторые рисунки время от времени меняются, другие, такие как «Поцелуй Брежнева и Хонеккера» принадлежащий руке Врубеля, лишь реставрируются.

Берлинская стена Германия

Миля истории Берлинская стена

Также интересной для изучения будет «Миля истории Берлинской стены». Это постоянная экспозиция из металлических мемориальных досок, расположенных в 30 разных точках города. Где на четырех языках рассказывается об истории раскола страны, сооружении Стены и ее падении. Еще одним из проектов, освещающих те события, является «Тропа вдоль Берлинской стены», она тянется более 160 километров по «колонному пути», который в прежние времена войска ГДР использовали для патрулирования границы. Здесь также встречаются информационные стенды, рассказывающие о событиях, произошедших в данном месте, материалы предоставлены на разных языках.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest